За превышение должностных полномочий будут судить главного архитектора Махачкалы

Дагестан >> Финансы >> 16.03.2019

В суд передано дело главного архитектора Махачкалы. Его обвиняют в том, что он выдавал разрешения на строительство городских многоэтажек на участках в зоне индивидуальной жилой застройки. Прокуратура сообщила, что главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов был арестован 3 февраля 2018 года по обвинению в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями.

Затем его перевели под домашний арест, который был продлен до октября прошлого года.
30 марта того же года суд временно отстранил Гитинова от занимаемой должности главного архитектора города Махачкалы, назначив ему ежемесячное государственное пособие в размере минимальной оплаты за труд - 9489 рублей в месяц.

Следствие обвиняет его в том, что он в 2014-2017 годах выдал шести застройщикам разрешения на строительство многоэтажек на участках в Махачкале в зоне индивидуальной жилой застройки.
А в 2015 году утвердил и выдал организации градостроительный план, указав в нем ложные сведения о площади принадлежащей ей земли, а также согласовал проект 12-этажного дома. Дом впоследствии был признан самостроем. Суд обязал администрацию города снести его за свой счет.

Более пяти миллионов ущерба должна возместить застройщику мэрия. 14 марта прокуратура Дагестана на своем сайте известила о том, что пострадал и собственник захваченного при строительстве дома участка.

Главный архитектор обвиняется в том, что в 2015 году выдал застройщику градостроительный план. В нем не было указано, что на земле расположен пятиэтажный жилой дом и умалчивалось, что участок находится в санитарно-защитной зоне кладбища. На этом месте он согласовал строительство многоквартирного дома. Его обвиняют в превышении должностных полномочий по статье ч. 1 и п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ.
Теперь уголовное дело будет рассматривать Советский районный суд Махачкалы.