Махачкала - город банкрот

Дагестан >> Финансы >> 27.04.2018

Политолог и журналист Эдуард Уразаев, член клуба «Игры журналистов», созданного в 2016 году обратил внимание общественности на то, что бюджет города Махачкалы на 2018 год урезан по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, что у города накопилось много коммунальных проблем, требующих неотложного решения. Однако власти заявляют, что на это нет средств. Кроме того, на начало 2018 года город задолжал 2 миллиардов рублей. Долги накоплены предыдущими руководителями города. Об этом сказал Ахмет Магомедов, представитель мэрии. Например, при Муртазали Рабаданове долг увеличился с 300 миллионов до 700. 

Эдуард Уразаев сделал вывод о том, что до такого положения довела общая налоговая политика, существующая в стране. Ведь практически 80% регионов сидят на дотациях из госбюджета.

Если республиканские власти не найдут возможность закрыть долги Махачкалы, то жизнеобеспечение города зайдет в глубокий кризис. Журналист заметил, что всегда причину находят в уровне коррупции, но это не так. 

Рекомендации выходить из положения собственными силами, изыскивая резервы, тут не помогут. Ведь у города нет рычагов влиять на федеральные, республиканские органы власти, контролирующие и правовые органы.

Все дело в том, что власть монополизирована людьми, принимающими решения, с выгодой для себя и своего бизнеса. У них растут возможности, особняки, а народ иногда с трудом добирается до работы, так как на оплату транспортных услуг просто не хватает средств.

Поэтому уровень теневой экономики остается очень высоким – возразил Уразаеву журналист Магомед Магомедов. 

Начальник финансового управления мэрии Ахмед Магомедов рассказал, что долги растут, не взирая на то, кто возглавляет мэрию. Он констатировал, что на сегодняшний день город, фактически банкрот. На обеспечение долга уходит 2.5 млн. рублей ежегодно. Обанкротились ряд муниципальных предприятий, огромный долг у газового хозяйства, выставлены счета городскому управлению ЖКХ, предприятию «Махачкал продукт», которое поставляет продукты в детские сады и школы города. Дела находятся в судах.

Чиновники отметили, что именно решение правительства 2014 года об изменении процента отчислений налога на доходы с 30% до 16% и привело к такому положению дел. Остальные средства направляются теперь в муниципальные районы.

Руководство города обращается к правительству, но его не слышат.

 Ильман Алипулатов, председатель «Клуба журналистов», в ответ на жалобы представителей мэрии, задал им вопрос, почему при таком положении вещей штат мэрии за последний год вырос на 200 человек.

Ахмет Магомедов ответил, что это стало результатом пилотного эксперимента, который проводит правительство в городах Челябинск, Самара и, к сожалению, Махачкала. Согласно ему, в городе создан внутригородской район, со своим депутатским корпусом и бюджетом. На его содержание ежегодно уходит 100 млн. рублей.