Увольнение работников за невыплату коммунальных платежей - незаконно

Чечня >> Экономика >> 06.05.2018

Руководители бюджетных организаций предупредили сотрудников, что выплата зарплат будет под вопросом, если они не предоставят справки о погашении задолженностей по коммунальным платежам. Возможно даже увольнение. Об этом рассказывают жители Чечни.

С апреля наблюдаются очереди кассовых центрах Грозного. Раньше людям угрожали только невыплатой зарплат, а теперь еще и увольнениями, - жалуется учитель одной из школ Грозного Фатима. Она говорит, что руководство потребовало у людей справки об оплате коммунальных услуг, якобы, во исполнение указания властей. Однако представители министерства образования Чечни заявили, что таких указаний не давали.

Возможно, кто-то из руководителей и высказал такую угрозу, чтобы повысить платежную дисциплину среди подчиненных.

Компания по принуждению осуществить коммунальные платежи проводится не первый раз. Люди выстраиваются в очереди, стоят даже на улице, желая получит заверенный документ об осуществленной оплате. Во время праздников осуществлять такие операции вдвое сложнее. Но люди ринулись к кассам.

Хамзат, житель Грозного, связывает эти действия с высказыванием Рамзана Кадырова, что нужно усилить работу по сбору коммунальных платежей с жителей республики. Все руководители бюджетных организаций кинулись исполнять пожелание. Кадыров дал им месяц, чтобы они решили этот вопрос.

Бюджетники должны предоставить одну справку, в которой будет указано, что они выплатили полностью все задолженности. Работники кассовых центров не в состоянии обслужить такой наплыв граждан, желающих получить эту справку. Люди выстаивают по несколько очередей к разным кассам, стремясь оплатить услуги воды, газа, электричества.

Местный юрист Адлан заявил, что такие действия властей недопустимы. Угрожать людям невыплатами зарплат, а тем более увольнениями не входит в компетенцию руководителей. Это незаконно. Они имеют право только удержать часть зарплаты в пользу погашения задолженности. Тут действует 99 статья Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Также юрист замети, что все чаще нарушаются права работников бюджетной сферы. По звонку от одного работодателя, могут уволить работника другого ведомства.