Кооперативам требуется существенная поддержка для ускорения темпов их развития

Ставропольский край >> Экономика >> 23.10.2019

Ускорить темпы развития кооперации в Ставропольском крае можно, если создать систему сбыта и специализированных магазинов. А еще нужно упростить систему налогообложения, чтобы поддержка кооперативов стала существенной.

Так считает глава краевого ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Сергей Грошев. В городах должна появиться кооперативная торговля, а для этого должна быть сеть кооперативных магазинов – своего рода система сбыта. Хозяйничать в магазинах должны сторонние управляющие структуры, которых в России нет и это также сложный вопрос.

Налогообложение для кооперативов практически необходимо отменить, если речь идет о действенной господдержке. Но сложности у фермеров возникают уже на этапе создания кооперативов в смысле юридического их оформления. Пока он владеет одной коровой – его никто не проверяет и не требуется юридического оформления. Стоит ему организовать потребительский кооператив, его обкладывают налогами, ему нужен бухгалтер, отчетность, его проверяет Роспотребнадзор, Ростехнадзор и другие органы. Т.е., он попадет в иную правовую форму.