Возможность восстановления паромного сообщения между Дагестаном и Туркменистаном обсудили на Каспийском форуме

Дагестан >> Экономика >> 13.08.2019

Паромное сообщение собирается создать Туркменистан с Северным Кавказом и Поволжьем. В рамках первого Каспийского форума этот вопрос обсудили руководители регионов.

Советник министра иностранных дел республики Сердар Дурдыев на брифинге рассказал о том, что ведется серьезное обсуждение вопроса с представителями Астраханской области, и регионами Северного Кавказа.

Дурдыев рассказал, что на форум приехала астраханская делегация, чтобы серьезно и плотно обсудить вопрос налаживания паромного сообщения между Астраханью и Туркменбаши. Но выражена и заинтересованность в том, чтобы возродить паромное сообщение с республиками Северного Кавказа.

Известно, что паромное сообщение между Татарстаном и Дагестаном существовало в 2002 году. Но работало оно менее года. Единственным незамерзающим и глубоководным портом в России на Каспии является торговый порт Махачкалы. В него могут войти суда, длина которых – 150 метров и осадка такого судна может составлять 4.5 метра.


Паромное сообщение между Каспием и Туркменистаном способно решить множество задач, включая торговлю и промышленное развитие регионов.