Стратегическая дорога вокруг Дербента и Дагогней появится в Дагестане

Дагестан >> Экономика >> 10.05.2019

Вокруг Дербента и Дагогней построят объездную дорогу. Глава Дагестана Владимир Васильев назвал ее стратегической. Дорога действительно может помочь развитию туризма, но несет в себе угрозы для малого и среднего бизнеса – так думают дагестанские журналисты.

Власти Дагестана оценивают строительство объездной дороги близ Дербента в 40 миллиардов рублей. Организовать контроль над работами по строительству объездной дороги потребовал глава республики Владимир Васильев. Он назвал объект очень дорогостоящим, но дорога должна быть быстро построена. Это позволит расширить потенциал бизнеса, создать безопасные условия для людей и в целом изменить всю территорию вокруг.

Представитель заказчика работ ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий" рассказал, что уже проводится разработка проектной документации. Летом 2018 года были выведены деньги из федерального бюджета. Завершение этапа разработки проектной документации запланировано на начало 2020 года. А далее можно приступать к непосредственно к строительству. Новая объездная дорога должна быть построена ориентировочно к 2024-2025 годам.

В ведомстве уточнили, что разработчиками проектной документации (ФАУ "РОСДОРНИИ") частично завершена работа по исследованию района, по которому идет трасса Р-217 "Кавказ". И уже начата разработка основных проектных решений по прокладыванию нового участка дороги и транспортных развязок. Сотрудник ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий" рассказал, что предварительный перечень этих решений будет готов к концу года. Тогда же можно будет назвать предварительный маршрут, по которому пройдет новая дорога в обход городов Дербент и Дагестанские Огни.