Развитию культурных и экономических отношений между Турцией и регионами России поспособствует культурный центр в Стамбуле

Адыгея >> Экономика >> 28.04.2019

Представители черкесской общественности считают, что открытие черкесского культурного центра в стамбульском районе Бейликдузю, на которое собралось более 500 человек, поможет не только культурному обмену, но и развитию экономических отношений между Турцией и регионами России.

Делегация правительства Адыгеи во главе с руководителем республики Муратом Кумпиловым, генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев, представители турецких властей, представители черкесской интеллигенции, делегаты из Абхазии и Южной Осетии присутствовали на концерте, который прошел в завершение вечера. К собравшимся обращались на адыгском и турецком языках.

Как рассказал представитель осетинской диаспоры, земельный участок под черкесский культурный центр предоставлен ей турецкими властями.
Три одноэтажных строения с общей площадкой представляют собой культурный центр.
Представитель черкесской диаспоры Стамбула Анжелика Тохтамышева рассказала, что это временные строения, а участок около трех тысяч квадратных метров выделен под более обширное строительство. Пока вокруг центра нет дорог – они лишь подводятся, на дорогу к нему члены делегации затратили 30 минут по красивому парк у пешком.

Собравшихся приветствовал Глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Он также поздравил с избранием на пост мэра района Бейликдузю Мурата Челыка.

В концерте, который состоялся после официального открытия, перед собравшимися выступили приехавшие из Адыгеи национальные ансамбли "Нальмэс" и "Исламей".