Высокоскоростная железная дорога не сможет соперничать с авиаперелетами из Москвы в Грозный

Чечня >> Экономика >> 29.06.2018

Эксперты, занимающиеся анализом востребованности Транскавказской высокоскоростной железной дороги, заявляют, что она нужна, но пока нет полных расчетов ее эффективности. Поскольку в районе высокая плотность населения, то такая трасса нужна – считает председатель Союза пассажиров, Кирилл Янков. Много крупных городов – Краснодар, Ставрополь, Нальчик, Грозный, Владикавказ, Кавминводы она обеспечит транспортным сообщением.

Янков удивляется, почему ее строительство предложил Кадыров, а не власти Дагестана. Он считает, что трасса должна иметь ответвления в аэропорты Кавминвод и Краснодара. Дорога, которая существует сейчас оставляет в стороне Ставрополь. Нальчик, Пятигорск, Есентуки.

Не всю магистраль нужно строить с нуля, можно модифицировать существующую железную дорогу под скоростные поезда. 7 миллионов человек в год смогут пользоваться этой дорогой между Краснодаром и Грозным, считает Янков. Если провести путь из Краснодара в Ставрополь и из Минвод в Грозный.

Очень эффективным будет подвести трассу к аэропортам, если рассмотреть пример Москвы, где пассажиры пользуются скоростными поездами.

Но проводить магистраль до Москвы, смысла нет, считают эксперты, ведь дорога вряд ли сможет соперничать с авиа перелетами.