Сбалансированность бюджетной системы позволила снизить государственный долг КБР

Кабардино-Балкария >> Экономика >> 15.02.2019

На 1.86 млрд рублей снизился государственный долг Кабардино-Балкарии. Это стало возможным благодаря реализации последовательных мер обеспечения сбалансированности бюджетной системы.

В пресс-службе главы и правительства КБР сообщили, что за счет реализации последовательных мер обеспечения сбалансированности бюджетной системы удалось сократить государственный долг республики на 1.868 млрд рублей.

Органами власти региона выполнялась первоочередная задача, поставленная врио главы КБР Казбеком Коковым осенью 2018 года, направленная на перераспределение усилий и реализацию последовательных мер обеспечения сбалансированности бюджетной системы.
Были приняты меры по повышению доходной базы республиканского бюджета к концу 2018 года, что позволит в 2019 году направить средства не на погашение кредиторской задолженности, а на решение первоочередных социальных и экономических задач, обеспечивающих поступательный рост экономики в целом.

Собственные доходы республики составили 11.9 млрд. рублей, что впервые оказалось выше запланированного уровня по годовым показателям. Темп роста доходов республики оказался равным 122%, что дало прирост в 2.1 млрд рублей. Дотационность консолидированного бюджета республики при этом составила 37,7%.