Воровство энергоресурсов предприятиями Дагестана не удастся списать на долги населения

Дагестан >> Экономика >> 06.02.2019

Предприятия Дагестана занимаются хищениями газа и света и это привело к образованию задолженности у республики. Как сообщили в МВД долг составляет уже 40 млрд рублей.

Еще в октябре 2018 года глава Минкавказа указывал на то, что регионы СКФО, маскируясь под изношенность сетей и долги населения, занимаются воровством энергоресурсов.

Российский бизнес зачастую использует коррупционную практику списывать свои долги на неплатежи населения, скрывая факты собственных хищений. Об этом рассказали эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич и эксперт в области энергетики Николай Хренков.

5 февраля начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Дагестану Ражидиа Эфендиев на сайте ведомства разместил информацию о том, что долг Дагестана на 1 января составляет более 12 миллиардов рублей за газ и более 28 миллиардов рублей за электроэнергию.

В сфере топливно-энергетического комплекса только за два месяца 2019 года полиция выявила 102 преступления. В тепличных хозяйствах – 14 случаев хищения газа один - на птицеферме, один - на заводе для обжига кирпича и 18 на различных коммерческих предприятиях.
Замначальника полиции Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округа Владимир Чернов считает, что остановить рост задолженности перед поставщиками за электро-энергию и газ поможет вывод предприятий Дагестана из тени.