Существенное сокращение выбросов со время пандемии благотворно повлияло на окружающую среду

Дагестан >> Экология >> 05.05.2020

Положительно сказалось на состоянии окружающей среды Северного Кавказа сокращение выбросов в атмосферу и промышленных стоков в водоемы во время ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Отсутствие туристов также помогло избежать уничтожения первоцветов в особо охраняемых природных территориях. Об этом заявляют ученые, экологи, а также представители профильных министерств в регионах СКФО.

Некоторые промышленные предприятия, остановленные на время пандемии, в том числе многочисленные рестораны, кафе, развлекательные учреждения позволили значительно сократить, например, в Дагестане объем загрязняющих промышленных стоков в реки и в Каспийское море.
Директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета (ДГУ) Алимурад Гаджиев считает, что это обязательно положительно отразится на море. Сейчас е работают рестораны, автомойки, они не сбрасывают использованные жидкости, которые обычно в море попадают неочищенными.

Очистные сооружения практически не работают в городах и не очищают даже 30% стоков.
Снижение интенсивности судоходства также даст положительный эффект для морских обитателей. например, в 2020 году в Красную Книгу России был внесен каспийский тюлень.