Дополнительные гидрологические посты станут следить за паводковой ситуацией в Карачаево-Черкесии

Карачаево-Черкесия >> Экология >> 17.03.2020

Для мониторинга ситуации с уровнем воды в реках Карачаево-Черкесии создадут гидрологические посты.
Всего 18 постов будут следить за паводковой ситуацией в республике. Об этом сообщили в Главном управлении МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике.

Летний паводок считается наиболее опасным. Его провоцируют таяние ледников и обильные осадки. Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды КЧР оборудовал 14 гидрологических постов для проведения мониторинга ситуации. Четыре дополнительных поста установят в период паводка предприятия, эксплуатирующие крупные гидротехнические сооружения.

Чтобы создать благоприятные условия прохождения паводка в регионе составили список возможных зон подтопления, будут проводиться руслоочистительные и дноуглубительные работы. Для берегозащитных сооружений проведут капитальный ремонт.
Во всех районах республики проводятся учения и тренировки по безопасному пропуску паводковых вод.

Создана группировка сил и средств для проведения противопаводковых мероприятий и реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. Карачаево-Черкесский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщил, что в 2020 году запасы снега в горах региона на уровне средних многолетних значений, на реках республики ледостава нет.