Мусоросортировочный завод в селении обслужит три района

Дагестан >> Экология >> 24.02.2020

В селении Ботлих Республики Дагестан, построен мусоросортировочный завод. Строительство осуществлялось минобороны РФ. Уже в первом квартале 2020 года завод заработает и приступит к обслуживанию четырех районов республики.

Глава Ботлихского района Магомед Патхулаев рассказал, что в Ботлихе закончили строительство мусоросортировочного завода. В настоящее время к процессу завершения подходят пуско-наладочные работы. Уже в этом квартале, скорее всего - в марте состоится официальное открытие.

Не только Ботлихский, но и три соседних района окажутся в зоне обслуживания завода. Его строили за счет средств Минобороны РФ. Патухлаев сообщил, что предприятие передадут в муниципальную собственность.

По плану на заводе смогут перерабатывать до 30 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год. Глава района утверждает, что в первом квартале 2020 года в Ботлихе планируется полностью завершить реконструкцию очистных сооружений.

Министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев в январе 2019 года анонсировал, что за два ближайших года в республике построят восемь мусоросортировочных комплексов. Семь из них будут строиться на средства из федерального бюджета по национальному проекту "Экология" и по федеральным программам "Чистая страна" и "Обработка твердых коммунальных отходов".