В дикой природе Северной Осетии стремятся получить новую популяцию леопардов

Северная Осетия >> Экология >> 09.10.2019

В Центре разведения в Сочи для дикой природы вырастили трех переднеазиатских леопардов. В конце весны или начале лета 2020 года их выпустят в Северной Осетии. Об этом рассказал куратор проекта Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и компании "Русгидро" по восстановлению леопардов в Северной Осетии Артур Алибеков.

Алибеков сообщил также, что это будет три молодых хищника - самка и два самца. Сейчас барсы подрастают в Сочинском центре разведения. Вот-вот они достигнут возраста, когда их можно будет выпустить в дикую природу.

Молодым хищникам придется перед выпуском пройти испытания на то, как они умеют самостоятельно добывать себе пищу, избегая человека.
Самка «Волна», которая пополнила живую природу национального парка «Алания» в 2018 году и та, которую готовят к выпуску в 2020 году, не являются родственницами молодым самцам и это важный момент для того, чтобы в будущем популяция была генетически устойчива.

Самцы являются родными младшими братьями Эльбруса – леопарда, след которого потерялся в 2018 году. Они смогут составить Волне пару для размножения в естественной среде.
Таким образом, сделаны первые шаги по созданию новой популяции леопардов на Северном Кавказе. Ее численность должна по плану составить не менее 50 животных.