Вырубкой реликтовых сосен обеспокоились жители Сочи

Краснодарский край >> Экология >> 10.06.2019

В Сочи на Приморской набережной срубили восемь пицундских сосен. Виновных в уничтожении уникальных деревьев потребовали наказать жители города.

Сосны срублены между Олимпийским университетом и концертным залом "Фестивальный".

Люди упрашивали рубщиков сосен не делать этого, ведь они реликтовые и очень красивые. Их возраст – не менее 50 лет. Они украшали набережную, создавали здесь тень.

О том, что у лесорубов не было никаких документов на вырубку сосен рассказала руководитель движения «За Сочи» Елена Негоруца.

Она пожаловалась, что это было зрелище не для слабонервных – здоровые красивые деревья просто падали, оставляя лишь пеньки.

В прокуратуру Центрального района Сочи от имени движения она обратилась с требованием прекратить вырубку. Сосны были высажены на оползневом склоне более 50 лет назад, а их вырубка может спровоцировать оползневый процесс и разрушение опор.

Разрешение убрать 12, ставших аварийными, сосен получила сочинская компания от Департамента по охране окружающей среды. В заявлении на вырубку объяснялось, что участились случаи их падения. Людмила Шестак, которая является общественным советником главы Сочи, рассказала, что разрешение на их вырубку было действительно выдано Росприроднадзором.