Пятью детенышами леопарда пополнится дикая природа Кавказа

Краснодарский край >> Экология >> 14.05.2019

В Кавказский заповедник и национальный парк "Алания" в 2020 году выпустят пять детенышей переднеазиатского леопарда.

Директор регионального отделения "Российский Кавказ" Всемирного фонда дикой природы (WWF) Валерий Шмунк в Сочи в день 95-летия Кавказского государственного биосферного заповедника рассказал, что в Сочинском Центре разведения и реабилитации леопарда животных выпустят в дикую природу после успешного прохождения тренингов.

Молодых особей выпустят в дикую природу, когда они пройдут тренинги, успешно подтвердят свою готовность к жизни в дикой природе, охоте, к избеганию людей, домашних животных.

Скорее всего их отправят в два места выпуска. Первый - это Кавказский заповедник и второй - нацпарк "Алания". Шмунк уточнил, что трех животных предполагается выпустить в Северной Осетии в нацпарке "Алания", а двух - в Кавказском заповеднике.

Всего три переднеазиатских леопарда обитает в настоящее время в дикой природе на Северном Кавказе. Это самцы Ахун и Артек на территории Кавказского заповедника и самка Волна - в национальном парке "Алания" в Ирафском районе Северной Осетии. Выпущенный в июле 2016 года в Кавказский заповедник самец по кличке Килли погиб в Абхазии в начале февраля, а второй самец Эльбрус пропал из виду в дикой природе Южной Осетии также в начале февраля.