Против строительства фермы активно борются жители селения Второй Лескен в КБР

Кабардино-Балкария >> Экология >> 23.04.2019

Против строительства фермы неподалеку от жилых домов протестовали два дня около 50 жителей селения Второй Лескен в Кабардино-Балкарии. Среди их требований и возврат земель, которые были изъяты у них в прошлом году районной администрацией.

Участники схода в селении Второй Лескен выступают против появления недалеко от их домов животноводческой фермы. Они считают, что последует загрязнение рек и испортится атмосфера в их районе, если здесь построят животноводческую ферму.

Однако фермер считает свои действия законными.

Претензии сельчан выслушали в администрации Лескенского района и пообещали пойти им навстречу. Все это происходило 10 апреля, а 16 апреля местные жители вновь провели пикет у правительства Кабардино-Балкарии. Они пожаловались на нехватку сельхозземель и раскритиковали аукционы по распределению участков между арендаторами. Жалобой сельчан на строительство фермы близ Второго Лескена, как утверждают районные власти и прокуратура, занимаются.

Сельское поселение Второй Лескен расположено в Лескенском районе Кабардино-Балкарии на левом берегу реки Лескен примерно в 35 км от Нальчика. Здесь проживает более 2346 человек.

20 и 21 апреля жители селения Второй Лескен продолжили пикетировать здание администрации района, требуя остановить строительство животноводческой фермы для крупного рога-того скота поблизости от жилых домов.
Глава администрации района Сафарби Инжижоков и его заместитель Заур Альтудов встретились с пикетчиками и ответили им, что вопрос строительства фермы находится на рассмотрении у администрации района, а что касается изъятых полей, они предложили им дождаться конца мая, когда будет проведен аукцион.

Один из участников пикета, не пожелавший назвать свое имя, заявил, что районные власти пересматривать свои решения не собираются и только тянут время.