И вновь в реку Баксан сбросили розово-фиолетовую жижу

Кабардино-Балкария >> Экология >> 10.04.2019

Канал очистных сооружений, который принадлежит городскому округу Баксанского района стал источником загрязнения реки Баксан. Об этом заявили в администрации Баксанского района.
Пользователи Instagram вновь забили тревогу по поводу очередного видео с речным потоком фиолетового цвета. Объяснения районных чиновников вызвало у них критику.

21 марта чиновники администрации Баксанского района после сообщений о красном цвете воды в реке Баксан провели проверку и отчитались о том, что не нашли источников загрязнения реки.

А 8 апреля появилось еще одно видео, на котором представлен водный поток с фиолетовым оттенком.
Пользователь соц сети на странице сообщества patriot_kbr в Instagram написал, что жители селения Кишпек нашли источник загрязнения и окрашивания реки Баксан. Жидкость розово-фиолетового цвета вытекала из коллектора очистных сооружений и по специально вырытому каналу текла прямо в реку Баксан.

30 тысяч просмотров и 112 комментариев собрал ролик за 21 час. В комментариях люди сомневаются, что представители районной администрации сумеют оперативно зафиксировать факт загрязнения реки. Они явятся с проверкой лишь через пару дней и скажут, что все нормально.

Администрация Баксанского района присоединилась к обсуждениям, заявив, что по факту публикации в сети видеоматериала об обнаружении источника загрязнения состоялось комиссионное обследование указанной территории. Специалисты взяли заборы воды для проведения анализов. Как только они будут готовы, запланированы мероприятия с привлечением правоохранительных органов по выявлению нарушителя экологической обстановки.