Проблема загрязнения воды в Дагестане кроется в очистных сооружениях

Дагестан >> Экология >> 07.04.2019

Роспотребнадзор, занимающийся вопросом загрязнения воды в Дагестане, сообщил, что в ряде дагестанских городов очистные сооружения нуждаются в ремонте или отсутствуют, при этом сточные воды сбрасываются в море.

Ведомство имеет сведения, что уровень загрязнения воды в пляжных зонах значительно превышает гигиенические нормативы.
Среди 21 пляжной зоны республики всего лишь одна соответствует санитарным правилам и условиям безопасности для населения.
За период с 2016 по 2018 годы доля проб воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям, в разных городах выросла в десять раз. Махачкала демонстрирует при этом еще худший результат.

Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что причины загрязнения морской воды хорошо известны.
В Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске действующие очистные сооружения требуют реконструкции и расширения. А в Дербенте, Буйнакске, Избербаше и Дагестанских Огнях они отсутствуют, как таковые. В море постоянно сбрасываются неочищенные канализационные и поверхностные ливневые стоки. А это становится причиной ухудшения качества морской воды и загрязнения рек сточными водами населенных пунктов, расположенных вдоль их берегов.

Варварская застройка прибрежных линий Каспийского побережья только ухудшает ситуацию.
Роспортребнадзор неоднократно предлагал запретить строительство и эксплуатацию объектов в зоне санитарной охраны моря. Однако его предписания не закон для застройщиков.

О случаях массовых отравлений, связанных с качеством воды в Дагестане сообщалось не раз. Напомним, в конце марта в больницу Хасавюрта обратилось 107 человек, у которых обнаружены симптомы острой кишечной инфекции.