Экологическую катастрофу просят предотвратить ногайские старейшины

Дагестан >> Экология >> 26.03.2019

О том, что Ногайская степь превращается в зону экологической катастрофы, заявили 70 ногайских старейшин из регионов России на собрании в ауле Терекли-Мектеб.

Они посетили бывшее кладбище на землях отгонного животноводства и перезахоронили оголившиеся из-за опустынивания останки предков.

Участники собрания потребовали провести обследование Ногайской степи.
В июне 2017 года инициативная группа из числа ногайского народа инициировала и провела в ауле Терекли-Мектеб общероссийский съезд ногайского народа. Около шести тысяч депутатов приняло в нем участие.

Их волновало обострение земельного вопроса, связанного с планами властей Дагестана присвоить поселениям, находящимся на землях отгонного животноводства, статус населенных пунктов.

Жители ногайского района республики считают, что таким образом идет наступление на территории компактного проживания ногайцев. А в ноябре того же года участники общероссийского съезда ногайского народа призвали врио главы Дагестана Владимира Васильева отменить закон «О статусе земель отгонного животноводства в республике Дагестан». Они потребовали также передать земли в собственность Ногайского района.

На собрание в ауле Терекли-Мектеб 24 марта собрались 70 старейшин из разных районов республики, а также Астраханской области, Ставропольского края, Чечни и Ханты-Мансийского автономного округа.
В качестве приглашенных гостей в собрании приняли участи глава района Мухтарбий Аджеков, руководитель районного собрания Руслан Насыров, председатель Народного комитета района Арслан Нуков, районные депутаты и активисты.

Председатель Совета старейшин Ногайского района Рашид Мурзагишиев считает, что нынешняя экологическая катастрофа Ногайской степи, преобладающая территория которой расположена в границах Ногайского района Республики Дагестан, создалась в результате хищнического отноше-ния хозяйствующих субъектов к природной среде – пастбищным угодьям в зоне отгонного животноводства, проявления безответственного отношения к сложившейся экологической ситуации соответствующих органов власти республиканского уровня.
А участник собрания из Ставропольского края Анвар Суюнов заявил, что система отгонного животноводства изжила себя.
Выступающие попросили главу Дагестана Владимира Васильева обратить внимание на проблему и вернуть эти земли под юрисдикцию района.