Кто слил химию в реку Баксан разберутся экоактивисты

Кабардино-Балкария >> Экология >> 22.03.2019

Пользователи Instagram – жители Кабардино-Балкарии обеспокоились, что вода в реке Баксан стала красной. Видео, которое сняли у бетонного моста, опубликовали 20 марта. Комментаторы видео предположили, что стать причиной загрязнения реки могли сточные воды из очистных сооружений.

Экоактивисты сожалеют о том, что своевременную информацию о случаях слива отходов в реки Кабардино-Балкарии они получают редко.

Видео было снято жителем Баксанского района. Он рассказал, что изменение цвета реки в этом районе происходит не впервые. Он считает, что причиной этого явления стало попадание сточных вод из очистных сооружений. У воды изменился не только цвет, но и запах. От реки исходит зловоние.

Более 56 тысяч просмотров и 170 комментариев собрал за 21 час пост о загрязнении реки. Комментаторы обеспокоены ухудшением экологической ситуации в республике в целом.
Они указывают на частое нарушение санитарных норм различными производствами. Люди подозревают, что это скорее всего слив отходов из какого-то винно-водочного производства.

Пока работали спиртзаводы такое часто практиковалось в Чегеме. А возможно, это в Исламее окрашивали кожу и слили в воду краситель – пишут пользователи сети.

boris_.077 написал, что три дня тому назад в приток реки Баксан выпустили форель, а сегодня химию.
Группа активистов "Охрана водных ресурсов КБР" (ovr_kbr_patriot) попросила в таких случаях обращаться к ним, они примут безотлагательные меры и постараются разобраться с вопросом.