Семь миллионов рублей направят в Кабардино-Балкарии на ремонт берегоукрепительных сооружений

Кабардино-Балкария >> Экология >> 07.03.2019

На проектирование берегоукрепительных сооружений власти Кабардино-Балкарии направят 7 млн рублей. Они не ремонтировались уже более 50 лет и находятся в неудовлетворительном состоянии – сообщил министр природных ресурсов и экологии республики Ильяс Шаваев.
И это является одной из проблем водохозяйственного комплекса КБР.

Берегоукрепительные сооружения предназначены для защиты населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий и специалисты представили в министерство предложения по реконструкции сооружений и стабилизации русловых процессов.

Все важные моменты будут учтены в техническом задании на разработку проектно-сметной документации по реконструкции перепадов и берегоукрепительных сооружений. Как сказал Шаваев, на решение этих вопросов из республиканского бюджета в 2019 году будет направлено 7 млн рублей.

Он сообщил, что из более чем 70 региональных берегоукрепительных сооружений общей протяженностью более 139 км и 44 объекта протяженностью более 98 км находятся в неудовлетворительном состоянии.

И техническое состояние берегоукрепительных сооружений ухудшается с каждым годом, увеличивая риск их разрушения во время паводков.

Министр считает, что решение об их реконструкции и капитальном ремонте нужно принимать безотлагательно.