Из-за болезни Ньюкасла запрещен ввоз краснодарских кур в Азербайджан

Краснодарский край >> Экология >> 04.02.2019

Власти Азербайджана временно запретили ввозить живую птицу и продукты птицеводства из Краснодарского края. Причиной, как указывают в Азербайджане, явилась болезнь Ньюкасла.

Под запрет ввоза попали также аналогичные товары, поступающие в Азербайджан из Хабаровского края.

Агентство продовольственной безопасности (АПБ) Азербайджана сообщило, что запрет вводится из-за распространения в крае болезни Ньюкасла, о чем сообщила Всемирная организация по охране здоровья животных. А причиной отказа от ввоза в страну животноводческой продукции из Хабаровского края явился ящур.

Все транспортные средства, которые въезжают на территорию Азербайджана из этих регионов России должны проходить дезинфекционную обработку. С этим требованием АПБ обратилось в Государственный таможенный комитет Азербайджана.

Основными симптомами болезни Ньюкасла, которая поражает кур и не опасна для человека, являются пневмония, энцефалит и многочисленные геморрагические поражения внутренних органов. Пока схемы лечения этой болезни не известны. При близком контакте с инфицированными птицами, у человека могут появиться признаки заболевания гриппом.