Строительство мусоросортировочных комплексов планируется в Карачаево-Черкесии

Карачаево-Черкесия >> Экология >> 04.01.2019

Семь мусоросортировочных комплексов планируется построить в Карачево-Черкесии к 2024 году.

Глава управления охраны окружающей среды рассказал, что такие комплексы появятся близ Карачаевска и в курортном поселке Архыз.

Напомним, что в 2017 году из-за масштабного загрязнения мусором Архызского ущелья решили перенести туристический фестиваль «Майский рассвет» из Карачаево-Черкесии в Северную Осетию. Чиновники заявили тогда, что организаторы фестиваля «сгустили краски».

Начальник управления охраны окружающей среды и водных ресурсов республики Джашарбек Узденов рассказал, что в Карачаево-Черкесии работает лишь одна мусоросортировочная станция, мощность которой – 40 тысяч тонн в год. Она входит в республике лишь осенью 2018 года.
До 2024 года запланировано строительство еще семи мусоросортировочных комплексов в пяти муниципальных образованиях. Это позволит сократить объем мусора, подлежащего захоронению на 18%.

Уже в 2019 году появится три комплекса в Карачаевском городском округе, а также в Малокарачаевском и Зеленчукском районах. Мощность каждого из них составит 10 тысяч тонн в год.