Миряне



Пореш Владимир Юрьевич

  
  

 
Биография

Православный диссидент. Родился в 1949 г. в Смоленске, позже переехал в Санкт-Петербург, отец - из давно обрусевших немцев. Друг и соратник А. Огородникова, будучи сотрудником библиотеки Академии Наук СССР в Ленинграде, сооснователь в 1976 г. известного Религиозно-Философского Семинара ("Семинара по проблемам религиозного возрождения в России", действовавшего в Москве с 1974 г.) и при нём религиозно-философского журнала "Община" (конец 70-х гг.). Интересна их первая встреча в 1973 году: Владимир Пореш стоял на Невском проспекте, бородатый, длинноволосый, в потрёпанных джинсах. К нему подошёл выглядящий точно так же Огородников и спросил его "в лоб": "Вы антисоветчик?" - "Да",- автоматически ответил Пореш. "Тогда можно у вас переночевать?"
Дом для собраний был куплен в складчину, основную сумму дали монахи Почаевского монастыря. Дом находился в Калининской области, теперь Тверской, на станции Редкино. На занятиях Семинара сформировалась своего рода община. Собирались люди не реже раза в месяц, приезжали из Минска, Смоленска, Витебска, Петербурга, Уфы, Москвы. "У нас было ощущение кипения жизни и ощущение, что вся Россия вместе с нами" (воспоминания участника Семинара А. Щипкова).
В заседаниях Семинара участвовали Татьяна Николаевна Щипкова, Валерий Борщёв, Сергей Ермолаев, Виктор Попков (оба тоже впоследствии сидели в тюрьме), Олег Охапкин, Лев Регельсон (вёл Семинар после ареста Огородникова) и др. Из Семинара вышли священнослужители: отец Виктор Савик, отец Николай Епишев, отец Борис Развеев, отец Виктор Райш, дьякон Владимир Бурцев, дьякон Владимир Соколов.
Когда Огородникова посадили, Пореш издал в Ленинграде третий номер "Общины", который был тут же арестован. И почти сразу же в 1979 г. был арестован и сам Пореш - по статье 70-й (антисоветская агитация и пропаганда). Посадил Пореша, а также ряд других диссидентов (Вячеслав Долинин (1982 г.), Ростислав Евдокимов (1982 г.), Гелий Донской (1983 г.), Дмитрий Аксельрод (1984 г.)) тогдашний следователь КГБ Виктор Васильевич Черкесов (род. в 1950 году в Ленинграде, в 1973 году окончил юрфак Ленинградского университета, в 1975 поступил на службу в КГБ). При перестройке и демократизации сделал головокружительную карьеру: с 1988 года - глава следственного отдела ленинградского КГБ, в 1992 году назначен начальником Санкт-петербургского управления МБР (Министерство безопасности России), а в 1998 году - первым заместителем директора ФСБ России. Являлся кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга.
Н. Щаранский и др. сидельцы свидетельствуют о том, что в тюрьме Пореш проявлял замечательную твёрдость и вёл себя настолько достойно, что это вызывало глубокое уважение даже уголовников и изменило отношение к православию и вообще верующим у целого ряда безрелигиозных диссидентов. После двух лет тюрьмы КГБ начало возить его по Ленинграду, где по-прежнему жили его жена и двое детей. Ему говорили, что его сразу же, прямо здесь освободят, если он согласится выступить с покаянием по телевизору. В отличие от о. Д. Дудко, Пореш отказался.
Был освобожден из тюрьмы по горбачёвской амнистии только в 1986 году. В 1991 г. реабилитирован. В 1987-90 гг. член организованной о. Глебом Якунином инициативной группы "Церковь и перестройка" (вместе с о. Николаем Гайновым и о. Александром Борисовым, мирянами В. Антоновым, А. Бессмертным, Б. Борщёвым, В. Бурдюгом, Е. Пазухиным, В. Попковым, а также с впоследствии ставшими священниками Н. Балашовым и В. Зелинским).
В 90-е гг. организовал общество "Открытое христианство". В своих выступлениях Пореш высказывает мысли о том, что после Освенцима потерпели поражение все религии, в том числе и атеизм: в ХХ веке случилось так много страшных катастроф (Холокост, ГУЛАГ, мировые войны), что это поставило под сомнение все религиозно-этические системы. После катастрофы, произошедшей с человеком в ХХ веке, мы нуждаемся в смирении, в понимании, что мы не можем предписывать Истине, какой она должна быть. Она может находиться в самых неожиданных местах - в других религиях и даже в самом неверии [Пореш В., Для Церкви естественно быть не с сильными, а со слабыми 1997, с. 8].
Один из участников проекта "Энциклопедия религиозной жизни России" (научный руководитель проекта - Сергей Филатов).
Живёт в Санкт-Петербурге, женат, жена - Татьяна, двое детей, дочь Ольга - студентка.

Труды:
Для Церкви естественно быть не с сильными, а со слабыми. // Церковно-общественный вестник: Специальное приложение к "Русской мысли" № 20, Париж, № 4183 (17 - 23 июля). 1997.

Литература:
Эллис Джейн. Русская Православная Церковь. Согласие и инакомыслие. Overseas Publications Interchange Ltd., Лондон, 1990; с. 166; 168-172; 178; 181; 212; 216; 230-231; 249-252; 256.

Приложение:
Документ Хельсинкской Группы № 115:
Продолжаются преследования участников Христианского семинара и религиозно-философского журнала "Община". Александр Огородников и Владимир Пореш - в тюрьме под следствием по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде".
В обстановке повсеместного усиления преследований за проявления идеологического нонконформизма и самостоятельности продолжаются и усиливаются репрессии против участников Христианского семинара и издателей журнала "Община".
В документах Группы за январь (№ 78) и август-сентябрь (№ 100) текущего года сообщалось об арестах основателей Семинара. Александр Огородников был арестован 21 ноября 1978 г. и осужден на год лишения свободы по обвинению в "паразитическом образе жизни"; в ноябре с.г. он не был освобожден: ему предъявлено новое обвинение - в "антисоветской агитации и пропаганде" (из лагеря на Дальнем Востоке, где он отбывал наказание, он переведен в тюрьму КГБ в Ленинграде, где с 1 августа находится другой основатель Семинара Владимир Пореш).
В Ленинграде и в Москве ведутся допросы, допрошены уже многие десятки свидетелей. Вопросы - об арестованных, о Христианском семинаре, о журнале "Община".
Возникший в середине 1974 г. Семинар представляет собой непостоянную, никак не оформленную организационно группу людей, ставящих своей целью богословское (православное) самообразование и общение в духе христианских традиций (см. также документ № 100). В журнале "Община" освещается деятельность Семинара, а также преследования этой деятельности со стороны властей. Первый выпуск машинописного издания "Община" появился в середине 1978 г.; частично подготовленные к изданию машинописные копии второго выпуска изъяты на сопровождавших арест В. Пореша обысках в первых числах августа. Редакторами обоих выпусков названы В. Пореш и А. Огородников (они значатся на титульном листе журнала).
Следователи пытаются склонить некоторых допрашиваемых к даче показаний о якобы присущей обвиняемым порочности, нравственной неполноценности.
В числе допрошенных по делу Семинара и "Общины" известный православный проповедник, священник о. Дмитрий Дудко (допрос 6 декабря в следственном отделе Всесоюзного КГБ в Лефортово).
У А. Огородникова (около 30 лет) - жена и трехлетний ребенок, у В. Пореша (1949 г. р.) - жена, двухлетний ребенок, в декабре ожидается новорожденный.
Окончено следствие по сфабрикованному обвинению в "злостном хулиганстве" участника Христианского семинара Татьяны Щипковой. Этой хрупкой женщине (несколько старше 40 лет, филолог, специалист по французскому языку и литературе, кандидат наук, преподаватель Смоленского педагогического института, последний год - с весны-лета 1978 г. - безработная) инкриминируется "избиение" одного из участников налета на собрание Семинара, проводившееся на частной квартире в Москве в феврале 1979 г. (см. документ № 100). Т. Щипковой грозит длительное заключение в уголовном "исправительно-трудовом" лагере.
4 декабря в Москве был задержан приехавший из Смоленска участник Семинара Виктор Попков. Ему было сделано "предупреждение" об уголовной ответственности за "паразитический образ жизни"; прямо из милиции его доставили в Лефортово на допрос по делу Пореша и Огородникова (допрос длился около 7 часов). Под угрозой привлечения к уголовной ответственности за нарушение паспортных правил он вынужден был выехать из Москвы по месту жительства; в течение двух суток, вплоть до момента отъезда, за ним велась демонстративная слежка.
Преследование участников Христианского семинара и издателей журнала "Община" - явное грубое нарушение права на свободу совести и свободу убеждений. Сегодня особую тревогу вызывает судьба самоотверженных молодых людей Владимира Пореша и Александра Огородникова.

Члены Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР:
Елена Боннэр, Софья Каллистратова, Иван Ковалев, Мальва Ланда, Наум Мейман, Татьяна Осипова
12 декабря 1979 г.

(Информация Свято-Тихоновской группы, Вашингтон).


Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"