Миряне



Огородников Александр Иоильевич

  
  
Дата рождения:  27.03. 1950 г. 20 век

 
Биография

Александр Иоильевич Огородников родился в 1950 г. в г. Чистополе.
В 1967-70 гг. работал токарем на часовом заводе. Организует "Боевую дружину" по борьбе с преступностью.
В 1970 г. поступил на философский факультет Уральского Университета в Свердловске.
В 1971 г. исключен из Университета "за образ мышления, несовместимый со званием комсомольца и студента" (следствие от бюро комсомола вел Геннадий Бурбулис (в 1991-1993 Госсекретарь РФ), и ему принадлежит формулировка). По последовавшему за исключением доносу против Огородникова возбуждено уголовное дело по ст. 190 УК РСФСР (клевета на советский государственный строй). Находился под постоянным надзором Свердловского и Чистопольского КГБ. Сбежал из-под надзора КГБ в Москву, где поступил студентом во ВГИК.
В 1971-1973 гг. - студент ВГИКа, получал именную стипендию. Приходит к вере в Бога.
В 1973 г. исключен из института за попытку снять фильм о духовных исканиях молодежи (якобы за академическую неуспеваемость). Фильм арестован КГБ.
Вынужден работать грузчиком.
В 1974 г. организует в Москве Христианский семинар по проблемам духовного возрождения России. Основывает Независимое Христианское Движение.
В 1974-1978 гг. издает с группой единомышленников самиздатовский неподцензурный журнал "Община", подвергается непрекращающемуся давлению, угрозам и шантажу со стороны властей и КГБ. Тогда же, поселившись в Редкино Тверской области, пытается возродить трудовую крестьянскую общину - "оазис духовности" в недрах тоталитарной пустыни.
В 1976-77 гг. выступает с рядом писем и статей в защиту Церкви, свободы, достоинства и прав личности и народов перед лицом тоталитарного режима.
В 1977-78 гг. вынужден уйти в подполье, объявлен всесоюзный розыск. Часть времени скрывается в Почаевской Лавре. Заканчивает рукопись "Культура катакомб". Устанавливает контакты с католическим движением в Литве и другими катакомбными движениями. Активно работают в независимом христианском движении свыше 300 человек.
В августе 1978 г. задержан в Москве после пресс-конференции, на которую вышел из катакомб. Органы КГБ поставили альтернативу: или эмиграция из СССР, или пожизненное заключение. Отказался, ответив, что эмигрировать следует им, т.к. они являются оккупантами в его стране. Арестован. Осужден по ст. 209 УК РСФСР (тунеядство) на год в колонии общего режима. Отбывал срок в ИТК-7 (Комсомольск-на-Амуре) в карцерах за исповедание веры и критику системы, держал голодовки.
В 1979 г. этапирован в Ленинград, где в тюрьме (в день предполагаемого освобождения) арестован следователем В. Черкесовым (ныне Полномочный представитель Президента РФ по Северо-западному федеральному округу) по ст.70 (антисоветская агитация) и осужден на 6 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки.
В 1979-1985 гг. отбывает срок в "зоне смертников" - "Пермь-36". Два года проводит голодовки за право иметь Библию и в защиту прав зеков. Весь основной срок проводит в ПКТ и карцерах.
В 1985 г. незадолго до освобождения из лагеря осужден по ст. 180 УК РСФСР ("андроповская" - за голодовки и защиту прав зеков) на 3 года лагерей. Тогда же дополнительно возбуждается уголовное дело по ст. 70 ч. 2 (за религиозную пропаганду и антисоветскую агитацию в заключении - срок до 15 лет).
В 1987 г. неожиданно освобожден Указом ВС СССР о помиловании, благодаря личному заступничеству Рейгана, М. Тэтчер и международной кампании с участием христианских Церквей, А.Д. Сахарова и правозащитных организаций.
С 1987 г. - издатель и главный редактор неподцензурного журнала "Бюллетень Христианской Общественности" - голоса христианского движения - издающегося на 3 языках. Продолжает правозащитную деятельность. Награжден престижной американской премией "Религиозной Свободы". Организует семинары христианской общественности. Преследовался КГБ, который пытаясь его дискредитировать разворачивает против него клеветническую кампанию.
В 1987-90 гг. добивается освобождения ряда узников совести, эмиграции в США 20 тысяч христиан-пятидесятников. Организует кампанию по легализации Греко-Католической Церкви на Западной Украине. Помогает церковным общинам в возвращении храмов и защите прав верующих и гонимых. Разрабатывает проект Закона о свободе совести. В противовес официальной пропаганде организует общественное празднование 1000-летия Крещения Руси. Теряет брата - иеромонаха Рафаила, друзей, погибших при подозрительных обстоятельствах.
В 1989 г. - основатель и председатель Христианско-Демократического Союза России - первой в истории России христианской политической партии, выступающей за фундаментальные общечеловеческие ценности - любовь, свободу и солидарность.
В 1989-91 гг. выступал в парламентах Великобритании, Австрии, Бельгии, Нидерландов, Мальты, США, Франции, Гватемалы, Каталонии, Италии и на ряде международных конгрессов по положению в СССР. Студент парижского православного богословского института имени преп. Сергия Радонежского. Издает газету "Вестник Христианской Демократии" (тираж до 50000 экз.). Организует благотворительную помощь в Москве и ряде городов России для 84 тыс. человек, открывает первую в стране христианскую благотворительную столовую, где накормлено за 7 лет свыше 1 720 тыс. человек.
При ХДС России действуют: Христианский Гуманитарный Лицей, агентство ХДС-Пресс, Христианский Союз Предпринимателей, приют для солдат, пострадавших от "дедовщины", Центр социальной реабилитации детей и подростков.
Кроме того, в рамках ХДС России функционирует бойскаутская организация, женская организация, "Собор Христианской молодежи". ХДСР оказывает содействие христианскому девичьему приюту в Санкт-Петербурге, и правозащитному обществу "Движение против насилия".
Стажировался в парламентах Англии, США и Голландии. Участвовал в разработке законов о свободе совести, благотворительности, альтернативной службе, реформы армии, партиях, выборах, Конституции в качестве члена Конституционного совещания в Кремле. ХДС участвовал в разработке законопроектов о свободе совести, партиях, армии, проекта Конституции и др.
В 1996 год - оказана помощь более чем 1 млн. 800 тыс. человек. Это бесплатные обеды в благотворительной столовой "Христианская трапезная", гуманитарная помощь в г. Москве, 9 акций помощи вне Москвы (Татарстан, Санкт-Петербург, помощь в строительстве Храма в колонии строго режима в Ивановской области), 40 тонн отправлено беженцам в Абхазии,12 тонн продовольствия в Чечню. Юридическая помощь бездомным, социальным сиротам, христианским общинам и др.
Кроме того, в 1995 г. после 3-летней борьбы открыл первый в Москве негосударственный Христианский девичий приют "Остров надежды", в котором было реабилитировано 411 девочек, сейчас воспитывается 27 девочек в возрасте от 5 до 21 лет.
Приют получил признание российской и международной общественности. 21 апреля 1996 г. Президент США Билл Клинтон во время своего визита в Москву посетил "Остров Надежды" и выразил свою поддержку А. Огородникову и солидарность с воспитанницами приюта. Европарламент в 1997 г. принял резолюцию Европарламента в защиту "Острова Надежды" против налетов милиции совместно с бандформированиями.
Сейчас создается межрегиональная служба реабилитации в рамках которой работают приюты в Москве, Санкт-Петербурге. В ближайшей перспективе на приобретенном участке земли под Москвой будет достроен реабилитационный центр с фермой для бездомных детей и завершена работа над открытием приюта в Ярославле. В Самаре начата работа над созданием реабилитационного центра для несовершеннолетних заключенных сирот с приютом.
За 10 лет работы с детьми в приютах "Острова Надежды" в Москве и "Ефимия" под Санкт-Петербургом было спасено 1360 детей и подростков, некоторым эта помощь спасла жизнь.
В августе 2000 г. начал издавать православную газету "Община - XXI век: православное обозрение", тираж 12 500 экз.
Женат, трое детей.

(См.: http://www.21v.ru/xpr/ldr.htm)


Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"