Миряне



Колчицкая Лидия Константиновна

  
  
Дата смерти:  11. 2001 г. 21 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Почила о Господе заведующая Общим отделом Московской Патриархии Лидия Константиновна Колчицкая.
Эта удивительная женщина, старейшая сотрудница Патриархии, отдала служению Церкви без малого шесть десятилетий. Прощание с ней состоялось 15 ноября в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.
Отпевание новопреставленной совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении собора архиереев и московского духовенства.
"Делопроизводитель Патриаршей канцелярии, Лидия Колчицкая всю жизнь трудилась в Чистом переулке, куда пришла в 1943 году при Святейшем Патриархе Сергии", – напомнил Первосвятитель, особо отметив ее ревность и усердие при исполнении служебных обязанностей. – "Лидия Константиновна никогда не считалась со временем, выполняя порученную ей работу. И даже тяжелая болезнь не заставила ее уйти на покой".
Святейший Патриарх напомнил о том, что на Украине в 30-е годы были расстреляны три священнослужителя из семьи Колчицких. Ныне они прославлены в лике святых. Сама Лидия Константиновна также была глубоко верующим человеком, отметил Его Святейшество.
Единственная и последняя просьба, с которой она обратилась перед кончиной к Святейшему Патриарху Алексию, состояла в том, чтобы быть похороненной подле матери, Александры Порфирьевны, любовь к которой она пронесла через всю жизнь. Местом последнего упокоения Лидии Константиновны Колчицкой стало Переделкино, где близ Преображенского храма ее останки покоятся рядом с прахом матери, перенесенным сюда с Донского кладбища.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II телеграмму соболезнования в связи с кончиной его многолетней сотрудницы и помощницы.
Текст телеграммы ниже приводится полностью.
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси
Алексию II

Ваше Святейшество!
Получив скорбное известие о кончине вашей многолетней помощницы Лидии Константиновны Колчицкой, от имени сотрудников Отдела внешних церковных связей и от себя лично приносим Вам наше сердечное соболезнование.
Опытный работник, неизменно доброжелательный и высококультурный человек, Лидия Константиновна на протяжении многих лет жертвенно несла свое служение Матери-Церкви, сохраняя любовь и верность Вашему Святейшеству.
Начав свою работу в Церкви в Отделе внешних церковных сношений, Лидия Константиновна прекрасно знала специфику его работы. С присущим ей тактом и терпением она всегда готова была оказать квалифицированную помощь молодым сотрудникам в обретении необходимого опыта, дать мудрый совет.
Всемилостивый Господь да упокоит душу ее в Селениях праведных и дарует ей Свою всеблагую милость и награду за искреннюю веру, горячую любовь ее сердца к Святой Христовой Церкви и жертвенные труды во имя ее процветания.
Вечная ей память.
Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский,
сотрудники Отдела внешних церковных связей
14 ноября 2001 года

(Сообщение Службы коммуникации ОВЦС МП)

ЧЕЛОВЕК, СВЯЗАВШИЙ ВЕКА
Скончалась ближайшая помощница четырех Патриархов
НГ-религии 28 ноября 2001 года
Несколько дней назад, смиренно пережив тяжелый, гнетущий недуг, в возрасте 76 лет вошла в лучший мир Лидия Константиновна Колчицкая (в девичестве Папандопуло) - многолетняя сотрудница Московской Патриархии.
За ее отпеванием, которое совершил в храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, не случайно молились церковные иерархи, десятки священнослужителей, множество мирян. Лидия Константиновна останется в церковной памяти как человек необыкновенный - не только по жизненному пути, но и по душевным качествам.
Происходя из глубоко верующей семьи, она пришла на работу в Патриархию в 1943 году, при Святейшем Патриархе Сергии. Привела ее туда мать, Александра Порфирьевна, которая помогала в делах митрополиту Сергию в бытность его Патриаршим Местоблюстителем, а затем заведовала машинописным бюро Патриархии. Это было время, когда весь патриарший и синодальный аппарат состоял из нескольких человек. Приходилось возрождать буквально с нуля церковную канцелярию, основываясь на еще живых традициях XIX века и предреволюционных лет. Будучи превосходной машинисткой, Лидия Константиновна помогала в трудах Патриархам Сергию и Алексию I, вместе с ними и окружавшими их иерархами сформировав современный стандарт церковного делопроизводства и, более того, своеобразный, особый стиль общения между церковными служащими, сохраняющийся и поныне.
Труды Лидии Константиновны продолжились при Святейшем Патриархе Пимене, для которого она стала ежедневным помощником в ведении канцелярских дел, объем которых постоянно увеличивался. С середины шестидесятых годов она работала в повседневном контакте с управляющим делами Московской Патриархии - архиепископом, а затем митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием, ныне Святейшим Патриархом Алексием II. Будучи человеком внешне сдержанным, она без видимого волнения наблюдала за выборами Патриарха на Поместном Соборе 1990 года. Но когда совершилось избрание Первоиерарха, по ее глазам можно было понять - произошло нечто очень правильное и она спокойна за судьбу Церкви.
По меркам нынешнего горделивого мира почившая выполняла, можно сказать, технические функции. Она оформляла проекты определений Священного Синода, Патриарших посланий, указов и писем, наградных документов. Ее руки собирали то, что Святейший Патриарх Алексий II называет "домашним заданием", - чемоданы документов, требующих рассмотрения Первоиерархом, на которое обычно не хватает рабочего дня ни у Святейшего, ни у его аппарата. Впрочем, труды Лидии Константиновны отнюдь не сводились к повседневной бюрократии. Обладая огромным служебным опытом и исключительными знаниями, она была не только деловым секретарем, но и советчиком трех Патриархов, которые всегда прислушивались к ее голосу.
На примере Лидии Константиновны воспитано несколько поколений церковных работников ХХ и ХХI столетий. Главным уроком, который она оставила, была огромная преданность Церкви и ответственность за порученное дело. Лидия Константиновна прекрасно владела русским языком и даже в последние месяцы жизни тщательно следила за тем, чтобы церковная документация выглядела как безупречный образец корректности и стиля. Она помнила о судьбе любой, даже малозначимой "бумаги". Ей неизменно была присуща строгая вежливость - даже тогда, когда приходилось общаться с вальяжными "спонсорами", дерзкими "новыми православными" или льстивыми искателями личных выгод. Ничто, даже откровенная бестактность, не могло поколебать внутреннего спокойствия этой аристократки духа, сочетавшей интеллект и честность, деловитость и умение быть выше суеты.
Страдая неизлечимым недугом, Лидия Константиновна на оставляла трудов. В слове на ее отпевании Святейший Патриарх Алексий сказал, что она "никогда не считалась со временем, выполняя порученную ей работу. И даже тяжелая болезнь не заставила ее уйти на покой".
Раба Божия Лидия нашла последний приют в Переделкино, близ Преображенского храма Патриаршей резиденции, рядом с могилой матери. Быть похороненной там - такова была ее единственная предсмертная просьба, обращенная к Святейшему Патриарху. Верим, что душа ее ныне радуется в обителях Небесного Отца.
Алексей Сергеевич Буевский,
консультант Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП)
протоиерей Всеволод Чаплин,
секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП

Памяти Лидии Константиновны Колчицкой
13 ноября 2001 года скончалась заведующая Общим отделом Управления делами Московской Патриархии Лидия Константиновна Колчицкая. Эта удивительная женщина, старейшая сотрудница Патриархии, отдала служению Церкви без малого шесть десятилетий.
Лидия Константиновна родилась 12 сентября 1925 года в Симферополе. Ее отец, Константин Петрович Попандопулос, был школьным учителем, мать, Александра Порфирьевна, происходила из старинной священнической семьи. Перед самой революцией она окончила Симферопольское Епархиальное училище, и несомненно именно ее глубокая вера и любовь к Церкви передались дочери, с которой она была очень близка. В семейном архиве сохранились переписанные еще детской рукой Лидии Константиновны жития святых, акафисты.
Ранняя смерть отца изменила жизнь семьи - в начале 1930-х годов Александра Порфирьевна с маленькой дочерью переехала в Москву. Там она окончила курсы машинописи и в 1938 году поступила на работу в Московскую Патриархию, став близкой помощницей Заместителя Патриаршего Местоблюстителя, впоследствии Патриарха Сергия (Страгородского).
В Москве Лида Колчицкая поступила в среднюю школу. В 1941 году окончила восемь классов. С начала войны училась на курсах машинописи. 26 июня 1942 года поступила на работу в 73-й отдельный местный стрелковый батальон и служила там на должности старшины-писаря штаба вольнонаемного состава, выполняя работы по делопроизводству.
11 ноября 1943 года Лидия Константиновна поступила на работу в Московскую Патриархию. Сначала она была машинисткой, в 1947 году окончила курсы стенографии. В то время канцелярия Патриарха состояла всего из нескольких человек и располагалась в помещении Патриархии, в Чистом переулке. С тех пор и до самого последнего дня жизни главным для Лидии Константиновны стала работа. Все документы проходили через ее руки, она лично записывала все резолюции Святейшего Патриарха Алексия I, которому прослужила 26 лет и который ее нежно, по-отечески любил. Впоследствии Лидия Константиновна говорила, что именно Патриарх Алексий I был ее главным учителем и воспитателем. Именно он создал ее как личность.
В 1963 году Лидия Константиновна вышла замуж за сына протопресвитера Николая Колчицкого, Сергея Николаевича. Их обвенчал сам Святейший Патриарх Алексий I в Преображенском храме в Переделкине.
Все знавшие эту женщину отмечают ее самоотверженность, преданность делу, Церкви, ее Предстоятелям (она работала в Патриархии при четырех Патриархах), высокую ответственность, полную самоотдачу. Она никогда не уходила домой, не закончив работы, как бы ни было поздно. Всегда помогала другим - многие помнят ее дружескую, внимательную помощь. Но у этой красивой женщины был и сильный характер. Очень умная, проницательная, она сразу понимала, когда хотели использовать ее служебное положение, и ставила человека на место, при этом была очень скромной, воспитанной, корректной. Характер ее работы определил огромный круг знакомств. Она была знакома со многими выдающимися людьми, в том числе знала весь епископат Русской Православной Церкви. Все архиереи относились к ней с огромным уважением и любовью.
Это была строгая и сдержанная женщина - по определению Марины Цветаевой, "сдержанный человек - есть что сдерживать". В ней чувствовалась глубокая вера, тонкая душевная организация, огромное духовное богатство, никогда не выставлявшееся напоказ. Строгость и сдержанность - эти качества более всего были ей присущи.
Несколько раз Лидия Константиновна участвовала в работе делегаций нашей Церкви за границей. В 1963 году в Рочестере (США) проходил форум "Сотрудничество мужчин и женщин в Церкви, семье и обществе". Православная женщина из Советского Союза привлекла внимание и вызвала всеобщее восхищение. Был даже выпущен журнал с ее фотографией на обложке. Затем были поездки в Нигерию (1965), Чехословакию (1966), Грецию (1979), на заседание Конференции Европейских Церквей (1990), куда она сопровождала новоизбранного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который в то время возглавлял эту межхристианскую организацию.
Опытный работник, высококультурный, неизменно доброжелательный человек, Лидия Константиновна на протяжении многих лет жертвенно несла свое служение Матери-Церкви. С присущим ей тактом и терпением она всегда готова была оказать квалифицированную помощь молодым сотрудникам, в нужную минуту дать мудрый совет.
Лидия Константиновна была удостоена многих церковных наград: в 1980 году - медали Преподобного Сергия Радонежского III степени, в 1983 году, к сорокалетию работы в Патриархии, - той же медали II степени, в 1988 году - патриаршей грамоты, в 1989 году - ордена святой княгини Ольги II степени, в 1993 году, к пятидесятилетию трудовой деятельности, - ордена святой княгини Ольги II степени, в 1998 году - ордена святого благоверного князя Даниила Московского I степени, в 2000 году - орденом святой княгини Ольги I степени. Она была также награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (1946) и медалью "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (1975).
В последние годы она страдала от тяжелой болезни, но переносила страдания с христианским терпением. Даже болезнь не заставила ее уйти на покой, практически до последнего дня она продолжала работать в Патриархии.
Святейший Патриарх Алексий II вспоминает:
"В течение многих лет я работал с Лидией Константиновной - и когда был Управляющим делами Московской Патриархии, и все годы моего Патриаршего служения. Вся работа Канцелярии была на ней. Все церковные документы проходили через ее руки, она следила за тем, чтобы они составлялись на должном уровне и были безупречно грамотными. Даже в последние годы она не прекращала своего попечения над Канцелярией, каждый документ просматривала сама, записывала все исходящие бумаги и переписывала от руки все мои резолюции, внося их в специальную книги. В архиве хранятся целые тома, написанные ее рукой.
Она была удивительно скромным человеком. Не любила ни наград, ни почестей, не любила, когда подчеркивали значение ее трудов. Всегда очень скромно держалась. Была преданной и любящей дочерью, после смерти матери каждую неделю, а иногда и чаще посещала ее могилу на Даниловском кладбище. Всегда стремилась быть в храме, даже в самое последнее время, когда ей уже тяжело было ходить. Была очень верующим человеком. Мужественно и терпеливо переносила тяжелые страдания. В последнее время каждый день причащалась. Так что можно сказать, что у нее была христианская кончина".
Святейший Патриарх напомнил, что похороны человека являются экзаменом его жизни. "Не каждого архиерея так хоронят, как хоронили эту женщину - за ее служение Церкви, которое она несла в течение 58 лет, за ее верность своему долгу. Удивительный, редкий пример преданности Церкви", - отметил Его Святейшество.
Прощание с Лидией Константиновной состоялось 15 ноября в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя. Отпевание совершил Святейший Патриарх Алексий в сослужении собора архиереев и московского духовенства.
Единственная и последняя просьба, с которой Лидия Константиновна обратилась перед кончиной к Святейшему Патриарху Алексию, состояла в том, чтобы быть похороненной подле матери, Александры Порфирьевны, любовь к которой она пронесла через всю свою жизнь. Местом последнего упокоения Лидии Константиновны Колчицкой стало Переделкино, где близ Преображенского храма ее останки покоятся рядом с прахом матери, перенесенным сюда с Даниловского кладбища.
Всемилостивый Господь да упокоит ее душу в селениях праведных и дарует ей Свою всеблагую милость и награду за искреннюю веру, горячую любовь к Святой Христовой Церкви и жертвенные труды во имя ее процветания. Вечная ей память.

М. Жилкина

См. также:
Скончалась Л.К.Колчицкая
Официальный сайт "НГ-религии"
"НГ-религии": Человек, связавший века.
ЖМП. 2002. № 2.

 
Должности и места служения

заведующий
Отдел Общий Московской Патриархии

20 век   -  
2001 г. 21 век
  
  

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"