Миряне



Ильин Иван Александрович

  
  
Место:  рождения: г. Москва
смерти: г. Цюрих
Дата рождения:  1883 г. 19 век
Дата смерти:  1954 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

Образование

Университет Московский государственный им. М.В. Ломоносова

   
  

 
Биография

Ильин Иван Александрович (1883-1954), русский религиозный философ, правовед, публицист и литературный критик.
Родился в Москве 28 марта (9 апреля)1883 года. Родился в дворянской семье; его дед строил Большой Кремлевский Дворец, был его смотрителем и комендантом; крестным его отца был император Александр II. Дед его по матери врач Ю. Ш. фон Штадион эмигрировал в Россию из Германии в 1830-х гг.
Окончив с золотой медалью 1-ю Московскую классическую гимназию, Ильин в 1901 поступил на юридический факультет (хотя мечтал о филологическом) Московского университета, где стал учеником П. И. Новгородцева. Оставлен в Московском университете для приготовления к профессорскому званию. С 1909 приват-доцент Московского университета, с 1918 - профессор. В 1911-12 гг. был в командировке в Германии, Франции, Италии. Февральскую революцию воспринял как "временный беспорядок", а большевистский Октябрьский переворот - как катастрофу и активно включился в борьбу с новым режимом. 19 мая 1918 защитил диссертацию на тему: "Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека" (оппонентами были П. И. Новгородцев и князь Е. Н. Трубецкой т. 1-2, 1918). В философии Гегеля видел систематическое раскрытие религиозного опыта пантеизма. Неоднократно арестовывался, в последний (шестой) раз в сентябре 1922, после чего вместе с большой группой философов, ученых и литераторов был выслан из России в Германию на пароходе "Обер-бургомистр Хакен".
Профессор Русского научного института в Берлине (с 1923) и издатель журнала "Русский колокол: Журнал волевой идеи" (1927-30). Активный идеолог белого движения, он выступает с многочисленными лекциями в городах Германии, Франции, Швейцарии, Чехословакии, Югославии и Латвии, занимается издательской деятельностью. Его основной темой становится анализ духовной сущности революционной катастрофы и духовное возрождение России. Бурную и горячую полемику вызвала его книга "О сопротивлении злу силою" (1925). В 1934 уволен нацистами. В 1938, после того как нацисты наложили запрет на его печатные труды и публичные выступления, Ильин выехал в Швейцарию, где смог обосноваться с помощью денежного залога, внесенного С. В. Рахманиновым и избавившего его от насильственного возвращения в Германию (он был лишен, однако, права на работу и политическую деятельность). В последующие годы жил в пригороде Цюриха Цолликоне, писал философские книги, выступал с лекциями и (анонимно) занимался политической публицистикой. Умер под Цюрихом 21 декабря 1954 года.
Обширное творческое наследие Ильина насчитывает более 40 книг и брошюр, несколько сот статей, более ста лекций, огромное количество писем, стихотворения, поэмы, воспоминания, документы. Его двухтомная диссертация считается одним из лучших комментариев философии Гегеля. Рассматривая ее как систематическое раскрытие религиозного опыта пантеизма, Ильин констатирует "кризис теодицеи" у Гегеля и неспособность "разумного понятия" полностью подчинить себе "иррациональную стихию" эмпирического мира. Идеи правового государства были сформулированы Ильиным в серии брошюр, изданных после февральской революции. Законченный им в 1919 фундаментальный труд "Учение о правосознании" был опубликован уже после его смерти ("О сущности правосознания", Мюнхен, 1956). Относя право к духовной среде, Ильин сформулировал три "аксиомы правосознания", лежащие в основе правовой жизни любого народа: "закон духовного достоинства", "закон автономии" (гражданин как внутренне свободный ответственный волевой центр, истинный субъект права) и "закон взаимного признания" (взаимное уважение и доверие между другими гражданами и государственной властью). Теории государства и политического устройства посвящены двухтомник "Наши задачи" (1956) и незаконченный труд "О монархии и республике" (1978). Будучи убежденным монархистом, Ильин всегда оставался "непредрешенцем", считал, что навязывать монархию народу, "разучившемуся иметь царя", неосмотрительно и вредно. Для России после крушения большевизма Ильин считал необходимым найти разумное сочетание монархических и республиканских начал с аристократическим, ведущим слоем "национальной диктатуры". Истинный патриотизм он определял как любовь к духу своего народа (лекция "Об истинном патриотизме", 1914-15, основные идеи которой вошли в книгу "Путь духовного обновления", 1937), а ключ к пониманию русской православной души видел в таких "прафеноменах", как "молитва; старчество; праздник Пасхи; почитание Богородицы и святых; иконы" ("Сущность и своеобразие русской культуры", 1942). Ильин не принадлежал к плеяде последователей Вл. Соловьева, с которыми связывают обычно русский религиозно-философский ренессанс нач. 20 в. О своей книге "Поющее сердце. Книга тихих созерцаний" (закончена 1947, опубл. 1958) Ильин писал: "Она посвящена не богословию, а тихому философскому Богохвалению,... Я пытаюсь заткать ткань новой философии, насквозь христианской по духу и стилю, но совершенно свободной от псевдофилософского "богословствования" наподобие Бердяева-Булгакова-Карсавина и прочих дилетанствующих ересиархов... Это философия простая, тихая... рожденная главным органом Православного Христианства - созерцающим сердцем". В центре описываемой Ильиным феноменологии религиозного опыта стоит понятие религиозного "акта" как личного духовного состояния человека в его предстоянии Богу ("Аксиомы религиозного опыта", т. 1-2, 1953).
Автор нескольких сотен статей и св. 30 книг, в т. ч. "О сопротивлении злу силою" (1925), "Путь духовного обновления" (1935, 1962), "Основы борьбы за национальную Россию" (1938), "Аксиомы религиозного опыта" (т. 1-2, 1953), "Наши задачи" (т. 1-2, 1956), "Религиозный смысл философии", "Путь духовного обновления" и др.
В конце 30-х и первой половине 40-х годов И.А. Ильин создал на немецком языке три книги, связанные единым замыслом. Этот знаменитый "немецкий триптих" назывался "Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий". Несколько лет автор работал над вариантом для русского читателя, причем не переводил, а именно создавал новый вариант, который должен был называться "Огни жизни. Книга утешений", "Поющее сердце. Книга тихих созерцаний" и "О грядущей русской культуре". Задуманную работу И. Ильин полностью не осуществил. Он написал по-русски только "Поющее сердце", которое в 1958 году было опубликовано вдовой писателя.

 
Должности и места служения

профессор
Университет Московский государственный им. М.В. Ломоносова

20 век   -  
1922 г. 20 век
  
  

профессор
Институт Берлинский Русский научный

20 век   -  
20 век
  
  

 
Библиография

   1   Поющее сердце.. Сестры и братья.. Москва. Больничный храм св. блгв. царевича Димитрия.. 1996 . № 5. с. 74..
  
   2   Ильин И.А.. Поющее сердце.. 1958 .
  

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"