Миряне



Волков Олег Васильевич

  
  
Дата рождения:  21.01. 1900 г. 19 век
Дата смерти:  10.02. 1996 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

10 февраля 1996 года на 97 году жизни мирно почил о Господе писатель Олег Васильевич Волков.
Русская литература потеряла своего старейшину, автора замечательной эссеистики, прозы и поразительных по своему трагизму воспоминаний «Погружение во тьму», удостоенных Государственной премии России, Пушкинской премии Германского фонда Альфреда Тепфера, других наград.
Олег Васильевич Волков родился 21 января 1900 года в дворянской семье. Всех, кто его знал, удивляло, что он до конца своих дней сохранял аристократическую стать, безупречную русскую речь, изысканно простой писательский слог и православную веру.
Семья Волковых (отец писателя входил а число ведущих промышленников России, был директором Правления русско-балтийских заводов и Одним из руководителей Русско-Английского банка) революцию 1917 года не приняла, но в тяжкие для России времена покинутъ ее не захотела...
Шесть судебных приговоров, как «социально опасному элементу», и 28 лет, проведенных на каторге, в тюрьмах, лагерях и ссылках, - вот цена, заплаченная Олегом Васильевичем за ту свободу духа, которую он сумел сохранить. Во время своего первого заточения на Соловках он познал, как пишет в своих мемуарах, «обновляющее, очищающее душу воздействие Соловецкой святыни... Именно тогда я полнее всего ощутил и уразумел значение веры. За нее и постоять можно!» При отъезде из соловецкого лагеря Олега Волкова провожал ссыльный Вятский епископ - Преосвященный Виктор (Островидов), который напутствовал писателя наказом «сердцем запомнить» все то, что приходится испытывать страдальцам за веру и неправедно осужденным узникам советских лагерей, и в нужное время стать свидетелем эпохи гонений. Выполняя архиерейское благословение, Олег Волков всю свою жизнь без какой-либо надежды на публикацию писал главную свою книгу- свидетельство и сподобился Божией милости дожить до дней ее выхода в свет на многих языках мира... В греческом языке одно и то же слово «мартир» обозначает понятия «мученик» и «свидетель», потому что в древности свидетель Божией славы всегда и был мученик.
Знаменательна, что Олег Васильевич Волков скончался в день смерти Александра Сергеевича Пушкина и накануне церковного поминовения всех новомучеников и исповедников российских.
Отпевание раба Божия Олега было совершено в храме Святителя Николая в Старом Ваганькове священниками Виктором Шишкиным и Владимиром Вигилянским.

 
Библиография

   1   Чернышев В.. Светлой памяти писателя Олега Волкова.. Журнал Московской Патриархии.. Москва. 1996 . № 3. с. 47..
  

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"