Белое Духовенство



Данилец Георгий Васильевич

  
  
Сан:  протоиерей
Дата принятия сана:  14.01. 1981 г. 20 век
Дата смерти:  18.08. 2002 г. 21 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Родился в селе Кошелево-Залом Хустского района Закарпатской области в православной семье. С детства посещал храм. С 11 лет Георгий стал читать на клиросе, а в 13 - уже ориентировался в Уставе, самостоятельно читал часы и Апостол.
После окончания восьмилетней школы учился в ПТУ на столяра-плотника. В 1977 году призван в армию и после демобилизации решил посвятить себя служению Церкви. В 1980 году приехал в Архангельскую епархию, в древний город Каргополь, где служил священником его дядя Василий Козичко. Сначала епископ Исидор направил Георгия в село Айкино (Коми АССР), где тот нес клиросное послушание.
14 октября 1980 года, на Покров Пресвятой Богородицы, в Свято-Никольском храме города Мурманска епископ Исидор рукоположил Георгия в сан диакона и направил в Кировский храм Казанской иконы Божией Матери. А 14 января 1981 года, ровно через три месяца после этого, в архангельском храме Всех святых (настоятелем тогда там был протоиерей Василий Химчук) была совершена хиротония диакона Георгия во пресвитера. В Кировске отец Георгий прослужил вторым священником до июля 1982 года.
С 1982 по 1985 годы иерей Георгий Данилец - настоятель Свято-Введенского храма в селе Княжестрово Приморского района Архангельской области. Со многими трудностями пришлось столкнуться молодому батюшке в сельском храме. Когда умерла староста Ульяна Васильевна Коробова (она же была и певчей), а вслед за ней и казначей, то отец Георгий сам пек в русской печи просфоры, приходил в храм за несколько часов до службы, чтобы натопить печи. Тяготы его пастырского служения разделяла верная помощница - матушка Ирина, она читала и пела на клиросе. Прихожан было очень мало: в воскресный день человек пять, на Пасху, двунадесятые праздники не более пятнадцати. Власти даже хотели закрыть храм. Отец Георгий вспоминал, как целый день продержал его в кабинете уполномоченный, угрожал снять с регистрации храм и священника, но все же батюшке удалось отстоять храм. В 1984 году молодой настоятель был награжден крестом. К сожалению, эта старинная церковь с множеством древних икон не сохранилась - сгорела после отъезда батюшки.
С 1985 года служит в Мурманске. В это время здесь строился новый Свято-Никопьский храм. В 1987 году заочно окончил Моковскую Духовную Семинарию.
В 1989 году направлен в Мончегорск. Церковную жизнь начиналась там с нуля. Из жилого дома сделали молитвенный дом (сейчас церковь преподобного Трифона Печенгского). Отец Георгий был зачинателем строительства Вознесенского кафедрального собора.
В то же время отец Георгий духовно окормлял православных жителей Ревды, Ловозера, Оленегорска. Руководил строительством Покровской церкви в Ревде, при нем началась реконструкция молитвенного дома в Оленегорске. В 1990 году отец Георгий был возведен сан протоиерея.
В 1995 году указом епископа Пантелеймона протоиерей Георгий был назначен вторым священником в Свято-Никольский храм города Мурманска.
Отец Георгий тяжело заболел в последний год, несколько раз лежал в больнице. В июне упросил врачей выписать его раньше времени, чтобы служить. Ему тяжело было стоять на службе, но, несмотря на недуг, батюшка ни от чего не отказывался, нёс безотказно свою череду.
13 июля отец Георгий со своей семьей уехал в отпуск на родину. Там по воскресным дням он служил с отцом Иоанном Баюром на одном приходе - в с. Каллово (Хустский район). Последний раз батюшка причастился Святых Христовых Тайн в воскресенье, 11 августа, за неделю до кончины. А 12, 13, 14 августа отец Иоанн возил отца Георгия в Покровский женский монастырь, где служит его родственник игумен Феодосии. В этом монастыре много частиц святых мощей, и батюшка прикладывался к ним и молился.
Умирал отец Георгий очень тяжело, мучительно, скончался в полном сознании. 19 августа, в день праздника Преображения Господня, в Петропавловском храме села Кошелево-Залом в Закарпатье состоялось отпевание батюшки. Чин отпевания в сослужении пятнадцати священников совершил настоятель храма протоиерей Михаил Беляк. "Людей на отпевании было столько, - рассказал протоиерей Иоанн Баюр, - сколько бывает у нас на престольные праздники; все очень скорбели, ведь батюшке было всего сорок три года". Похоронен отец Георгий Данилец на сельском кладбище рядом со своим дядей - протоиереем Василием Козичко и его матушкой. В тот же день, когда скончался протоиерей Георгий, 18 августа, весть о его смерти пришла в Мурманск. Вечером после всенощного бдения накануне Преображения Господня епископ Симон в конце проповеди сообщил о смерти батюшки прихожанам Свято-Никольского собора Мурманска и в сослужении духовенства собора совершил первую заупокойную литию.
Протоиерей Георгий Данилец являлся духовником Мурманской нашей епархии.
За ревностное пастырское служение Церкви Христовой протоиерей Георгий Данилец награжден был наперсным крестом, саном протоиерея, палицей и крестом с украшениями.

(См.: Иерей Василий Вольский. http://romanov-murman.narod.ru/foto/ludi/pamat/o_georgiy.htm)


Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"