Белое Духовенство



Аксенов-Меерсон Михаил Георгиевич

  
  
Сан:  протоиерей
Дата рождения:  1942 г. 20 век

 
Биография

Отец мой работал на заводе имени Сталина, где, кажется, в 1952 году, арестовали всех евреев. Он остался жив и на свободе потому, что его уволили до этого. Будучи добрейшим и тишайшим человеком, и замечательным рассказчиком, он в годы моего детства проводил со мной очень мало времени, потому что работал с утра до ночи, как многие в сталинские годы. Растила меня мать, русская из православной семьи, которая, впрочем, никакого религиозного воспитания мне не давала. Потому я был крайне удивлен, когда однажды вместо школы (я был в первом классе) она повела меня в церковь крестить. Это было мое первое, и в течение многих лет последнее, посещение церкви.
Сама мать сохранила девичью фамилию Аксенова.
Никогда больше ни мать, ни кто другой из ее родственников меня в церковь не водили и даже не упоминали, что мой дядя, брат матери, - церковный регент. Я это узнал уже студентом и верующим, однажды случайно забредя в церковь в Филипповском переулке, в районе Арбата, где увидел своего дядю Сережу дирижирующим на клиросе.
Отец Александр Мень [друг отвез меня к нему в 1963 г.] произвел на меня неизгладимое впечатление своим благодушием, жизнерадостностью, эрудицией и общительностью. Но религия меня тогда еще не интересовала. Я обратился через два года в ходе собственных исканий и под действием собственного внутреннего опыта. Но сразу стал его прихожанином и, смею даже сказать, другом.
Я занимался религиозным самиздатом более семи лет , и это начинало грозить арестом. После нескольких неудачных попыток добиться посвящения в сан в Советском Союзе, я решил эмигрировать, и о. Александр, который был вообще против эмиграции, посоветовал мне ехать в Израиль и создавать там христианскую общину.
Я эмигрировал в конце 1972 года. В Израиль я доехал не сразу: вначале проучился в православных школах в Париже и в Америке. Я бывал в Израиле несколько раз туристом, а закончив Свято-Владимирскую академию, поехал туда на год поучиться в доминиканском институте L'Ecole Biblique de Jerusalem.

Отец Михаил Аксенов-Меерсон и матушка Ольга отвечает на вопросы Константина Гаврилкина. // Континент. 2002. № 111.
(См.: http://magazines.russ.ru/continent/2002/111/)



(См.: журнал Континент. 2002. № 111.


Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"