Белое Духовенство



Розов Константин Васильевич

  
  
Сан:  архидиакон
Место:  погребения: Москва, Ваганьковское кладбище
Дата рождения:  10.02. 1874 г. 19 век
Дата смерти:  30.05. 1923 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Розов Константин Васильевич (1874 - 1923), Великий Архидиакон, клирик Успенского Собора Московского Кремля. В первые десятилетия этого века достопримечательностями Москвы были Художественный и Большой театры, Третьяковская галерея, Синодальный хор. Трудно было приобрести билеты в театры, зато всегда и для всех были доступны Третьяковская галерея и Большой Успенский собор в Кремле, где пел Синодальный хор и служил необыкновенный протодиакон Константин Васильевич Розов. Он являлся всеобщим московским любимцем.
В то время Москва подразделялась не только на географические участки, но и на приходы к своим церквам. Москва была певческим городом, и каждый храм и церковь отличались не только своими проповедниками, но слаженными хорами и голосистыми диаконами. Все это культивировалось до уровня подлинного искусства своей риторикой, песнопением и постановкой голосов. Каждый прихожанин был горд своей церковью.
Кремлевские соборы приходов не имели, и москвичи, как и многие приезжие, посещали Успенский собор многолюдно, и особенно в воскресенье и праздничные дни, стремясь послушать пение знаменитого хора и насладиться службой известного всей России протодиакона.
Одна внешность Константина Васильевича вызывала удивление и радостное чувство. Человек высокого роста в соответствии с полнотой, с красивым лицом, курчавыми волосами, он был во всем очень гармоничен и являл собой русского красавца. Через золотые очки смотрели добрые, доверчивые глаза, убеждая в искренности слов и дей-
Неторопливость и уверенность в пении и движениях Константина Васильевича вызывали полное спокойствие у хора и у всех сопричастных к служению. Так было всегда, и никакие трудности, никакие высокопоставленные лица не влияли своим присутствием на благочинность и стиль службы Константина Васильевича.
Но особенно поражал голос Константина Васильевича. Это был прекрасный, необыкновенный по тембру бас-профундо, истинное бельканто: исключительное звучание без каких-либо хрипов или «качаний», уверенность и спокойствие, постоянное чувство своих возможностей. Не помню ни одного срыва на высоких нотах при полной силе голоса (Многолетие); в низком диапазоне — то же полнозвучие и красота тембра.
Особенно поражала дикция Константина Васильевича. Чтение Евангелия было прекрасным! Навсегде запомнилось чтение Евангелия в Великую пятниц) Поста. Чтение это длилось очень долго, но держало слушателей в полном внимании к тексту что достигалось не только содержанием, но ровностью звучания, изумительным дыханием. Чтение это поражает и теперь, много лет спустя, когда мы слушаем, пусть несовершенные, записи его голоса.
19 сентября 1921 года в Москве торжественно отмечалось 25-летие священного служения Церкви архидиакона К. В. Розова. Огромный храм Христа Спасителя был переполнен народом. На клиросе находились известные хоры, возглавляемые Н. М. Данилиным и П. Г. Чесноковым. Служба долго не начиналась — ждали Патриарха Тихона который должен был возглавить это торжество..
В этот день состоялось наречение Константина Васильевича Великим Архидиаконом. Такое наречение было впервые в Православной Церкви, с чем два года спустя скажет протопресвитер Н. А. Любимов.
И здесь, среди торжества, юбиляр обратился к собравшимся с кратким словом: «Я - волжанин и сердечно прошу вас оказать помощь голодающим Поволжья, моей Родине...». Все собранные средства были переданы государству.
В недолгие послеюбилейные годы К.В. Розов, имея звание Великого Архидиакона, совершал богослужения в многочисленных храмах, а также, будучи одновременно солистом хора под управлением А.В. Александрова, концертировал в разных городах, выступая с программой светских и духовных песнопений.
В мае 1923 года в возрасте 49 лет Константин Васильевич скончался. Первая панихида была в Крестовоздвиженском храме, рядом с которым находился его дом. Людей собралось немного, пришли те, кто жил поблизости. Были А. Д. Кастальский, Н. М. Данилин, Н. С. Голованов, П. Г. Чесноков. Панихиду приехал служить архиепископ Трифон, многочисленные служения которого в Успенском соборе совершались вместе с Константином Васильевичем. Совместное служение этих двух священнослужителей всегда отличалось красотой и убедительностью. Если будет дозволено сказать - это был великолепный дуэт!
Произнесенное архиепископом Трифоном прощальное слово было полно печали и глубокого сожаления о ранней смерти Константина Васильевича. Запомнились очень верные слова о том, что покойный Константин Васильевич относился к вере очень непосредственно, «подобно ребенку».
Гроб с телом Константина Васильевича много дней находился на Воздвиженке, и ежедневно в храме совершалось несколько панихид в присутствии его многочисленных почитателей.
21 мая (по старому стилю) Церковь отмечает день московской святыни — иконы Владимирской Божией Матери, находившейся в Успенском соборе Московского Кремля, а также день памяти равноапостольного царя Константина. И случилось так, что похороны Константина Васильевича были в 1923 году именно в этот знаменательный день. Гроб был установлен в храме Большого Вознесения. Накануне совершалась всенощная. Служил ее весь причт Успенского собора с протопресвитером Н. А. Любимовым во главе.
Литургия и отпевание следующего дня были длительными, и выдержать всю службу, да еще при полном храме присутствующих, помогали сознание долга, любовь покойного Константина Васильевича к своему призванию и полное единение москвичей тех памятных неповторимых лет. Народом были заполнены обе прилегающие к храму улицы. Тысячи благодарных людей, следовавших за катафалком, запряженным двумя парами лошадей в белых попонах, направились на Ваганьковское кладбище — отдать последний долг тому, кто такс украшал жизнь москвичей. День был с прекрасной солнечной погодой и запомнился навсегда...
Из-за многочисленности людей предание земле совершалось на следующий день. И в этот день многие побывали на Ваганькове. То была старая, еще дореволюционная Москва, и быть может, в своем последнем всплеске. Подобное происходило во время похорон Патриарха Тихона в пределах Донского монастыря.
В сороковой день кончины Константина Васильевича была совершена литургия на Ваганьковском кладбище. Патриарх Тихон в сопровождении протопресвитера Любимова приехал днем на кладбище, чтобы отслужить литию на могиле своего Великого Архидиакона...
По воспоминаниям Смирнова А.П., Розовой Л.К. (дочери К.В. Розова).
Могила Константина Васильевича Розова сохранилась до наших дней.
В 1990 г. Издательский отдел Московской Патриархии совместно с фирмой "Мелодия" выпустили пластинку с архивными записями служения К.В. Розова. (кат. № М90 49403).

 
Должности и места служения

архидиакон
Собор кафедральный в честь Успения Пресвятой Богородицы в Кремле (патриарший)

  -  
20 век
  
  

 
Сан

архидиакон

1918 г. 20 век   -  
05.
  
  

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"