Белое Духовенство



Калинин Леонид

  
  
Сан:  иерей

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Автор известного ответа на Обращение Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, адресованное православным людям в России:
Ваши Преосвященства, Преосвященнейшие Владыки!
С почтением к вашему высокому сану и служению, я, дворянин по крови, священник Русской Православной Церкви Московского Патриархата по Божию призванию, взял на себя смелость обратиться к вам в связи с вашим обращением к Русскому народу.
Россия, которой вы желаете пользы и спасения во Христе, слава Богу, пережила страшные годы безбожной власти, которые сопоставимы только с годами Диоклетиановых гонений. Радостно, что вы, потомки оставивших Родину по тем или иным причинам эмигрантов, понимаете многое из того, что пришлось пережить вашим братьям, оставшимся в России.
При этом мне искренне жаль, что РПЦЗ все дальше и дальше уходит в сторону от реальной российской жизни, от подлинной и благодатной жизни нашей Русской Православной Церкви, от насущных потребностей единокровного вам Русского народа. Я, читая письма священнослужителей и мирян РПЦЗ, не могу скрыть своего глубокого возмущения, когда авторы этих писем смеют с уничижением касаться Святой Матери Церкви, осуждая ее решения.
Церковь имеет своею Главою Господа нашего Иисуса Христа, а в России только одного законного, соборно избранного по всем православным канонам Первоиерарха и Предстоятеля - Святейшего Патриарха Алексия II.
Достаточно хорошо зная историю Церкви в России XX века, испытав в своей семье и даже на себе лично тяготу гонений, когда почти все мои предки прошли сквозь лагеря и лишения, а меня в юношеском возрасте за веру исключали из института и выгоняли из дома, смею с кротостью, но твердо сказать вам: в Русской Православной Церкви не было таких смертных грехов, которые вы, Ваши Преосвященства, смеете ей вменять, называя Церковь "апокалиптической блудницей".
Только глубокий отрыв от трагической российской действительности ХХ века и связанное с этим неведение могут служить оправданием этого неправедного осуждения Церкви.
Не имея желания вдаваться в канонические тонкости трагического раскола, происшедшего между РПЦЗ и Московским Патриархатом, я хочу остановиться на вопросе территорий и церковной собственности в Святой Земле и в других странах мира.
Мне самому в 1995 году довелось быть свидетелем ужасающего состояния монастырей Русской Зарубежной Церкви, находящихся в Святой Земле (кроме Гефсимании). Действительно, у нас, русских паломников, осталось тяжелое чувство от заброшенности и неухоженности великих святынь Русской Церкви, попавших к вам в руки.
В Елеонском монастыре нас тогда встретили две румынки - то ли монахини, то ли послушницы, которые ни слова не говорили по-русски, сушили на ветвях вековых деревьев свое поношенное белье и предлагали нам свои незатейливые сувениры.
Разбитые стекла в корпусах, ощущение, что служб в храмах и часовнях давно не было, произвело на нас тогда очень тягостное впечатление. Где слава великой России, где сила Русского Православия? Воистину - без всяких богоборцев, - "мерзость запустения" и горькое чувство, что погасла "русская свеча".
Стыдно стало и за вас, Ваши Преосвященства, что вы, кичась своим "преемством", довели живую святыню до плачевного состояния. Может быть, среди американцев - "римских граждан" русского происхождения - нет уже монахов? Приезжайте в Россию, на свою Родину. У нас есть.
То же самое, только в худшем виде, было и у Хеврона и в Иерихоне. Что, разве это не правда? Происки "блудницы"? Нет, это взгляд русского православного человека, гражданина России.
Очень грустным было слышать про истерику хевронской монахини, которая, несмотря на ваше благословение "все открыть и показать", забилась в конвульсивном приступе, крича, что "лучше с сатаной, чем с Патриархом". Или вы забыли этот печальный случай?
Нет ничего удивительного, что ее выдворили палестинские солдаты. Правильно и очень милосердно сделали - они остудили ее пыл, ибо, если бы эта несчастная без покаяния умерла от своего припадка, так бы с сатаной и осталась...
В Патриаршем монастыре, коих, благодарение Богу, множество теперь в России-матушке, таких монахинь по заветам старцев на сорок дней сажают на хлеб и воду - за непослушание Священноначалию, а у Вас они все "римские граждане".
Также и монахиня Мария (Стефанопулос), сестра клинтоновского клерка. Даже невозможно представить, чтобы настоящая православная монахиня столь ненавистной вам Патриаршей Церкви без благословения писала "открытое письмо"... Папе Римскому, приехав куда-нибудь "случайно" и по спутниковому телефону выходя в Интернет! Опять это "римское гражданство". Стыд и позор!
Грустно. Вы вместо того, чтобы помогать русскому народу и Церкви, чтобы влить в наши жилы частичку своей, родной нам крови, здоровой по принадлежности к старой России, которой мы были насильственно лишены, - вы все делаете наоборот.
Вы позорите перед людьми века сего лик Святой Матери-Церкви. Вы устраиваете слушания в Конгрессе США, вы пишете, что Русскую Православную Церковь основал Сталин в 1943 году. Может быть и здесь вас "римское гражданство" подвело?
Знайте же, Преосвященные Владыки, священники, миряне. Мы, русские люди, перед "римскими гражданами" не кланяемся. Мы, русские люди, вынесли на своих плечах все тяготы кровавого ХХ века. Мы, русские люди, и сегодня в России - каждый час под дамокловым мечом. Но мы, укрепляемые верой и Святой Церковью, храним верность Православию, и ни на йоту, даже в дни самых лютых гонений, не отступили от ее спасительной Истины.
Сегодня - восстанавливаем наши общие с вами святыни и служим в них по всем правилам Святой Церкви, а паче - по неизреченнои Божией милости к нам, грешным.
Не надо нас поучать, как нам жить. Мы во многом это знаем лучше и глубже вас, потому что нас питает Русская земля, на которой мы живем и которую любим, ее тысячелетние христианские корни, от которых вы оторвались, оставшись до сего дня душою в начале ХХ века точно так же, как старообрядцы навсегда, (но, увы, безблагодатно) остались в веке семнадцатом...
Вы думаете, что у нас нет своих проблем или что мы будем разбирать ваши постоянные и однообразные претензии? Нет! Мы будем жить и служить Христу, потому что у нас есть для этого все: и полнота Истины, и Милость Божия, и богомудрые старцы, и законный Всероссийский Патриарх, и настоящие православные архипастыри и пастыри, которым верит наш многострадальный народ, как бы вы эту веру ни разрушали.
Не нужно нам постоянно говорить о необходимости нашего покаяния за тех, которые отстояли Церковь в лютых гонениях: даже если они совершали ошибки - они уже давно почили о Господе; мы только можем делать из прошлого полезные для Церкви выводы, молясь за упокой "всех преждеотшедших отец и братий наших".
Знайте, пребывающие в расколе с Матерью-Церковью, что нас, а не вас укрепляет кровь новомучеников, разлитая по всей России, - потому что нас, а не вас каждый час, и в нынешнее время, и в будущем могут точно так же прийти и увезти в лагеря.
Приезжайте к нам из зарубежья, Преосвященые Владыки, священники, миряне, приезжайте в наши храмы и монастыри, полные многострадальным народом нашим, посмотрите в глаза священников и простого народа.
Приезжайте, поживите у нас хотя бы лет десять-пятнадцать на 15 долларов в месяц, без всякой дотации - так, как живут наши священники в Ярославской, Курской, Архангельской, Костромской, Вологодской, Тамбовской епархиях, совершая подвиг своего служения Богу и пастве, восстанавливая свои святыни и свой народ.
Если вы семейные, возьмите несколько бездомных детей и воспитайте, как делает множество наших священников. Продайте свои "римские" квартиры и постройте в России приюты для бездомных - они в этом нуждаются.
Восстановите руины Божиих храмов своими руками, восстановите своим пастырским словом разрушенные безбожием и пьянством души единокровных и единоверных вам людей, поживите с народом его нелегкой жизнью, побудьте РУССКИМИ.
Тогда вы закроете в России свои смешные приходы, где говорят не о Христе и Православии, не о всем нам нужном подвиге христианской жизни, а о "сатанистах в рясах" (которые при этом реально спасают от позора - для русских же паломников - брошенные по вашей немощи святыни и поливают засохший от вашей любви Мамврийский Дуб, который только теперь вновь дал свой живой росток)!
Станьте же РУССКИМИ - вы, которые кичатся своей русскостью, тогда вы поймете даже и тех представителей нынешней российской власти, которые безо всякого принуждения, а по своему не испорченному РУССКОМУ чутью - совершенно правильно делают, что не отдают вам храмы и монастыри и в России не открывают вам приходы...
Я верю в вашу архипастырскую, священническую, просто человеческую Богом данную мудрость, и в Божию милость ко всем нам, а вы, пожив в России или оставшись за рубежом, - надеюсь, все свои ошибки поймете сами, поймете по-настоящему, как русские люди, а не как "римские граждане".
Церковь ошибаться не может, и если вы - часть ее, Бог не попустит вам ошибиться.
Почтительно испрашивая у вас прощения за откровенность,
клирик стольного града Москвы
священник Леонид Калинин
31 марта 2000 год.

 
Должности и места служения

диакон
Собор в честь Спаса Нерукотворного Образа (бывший монастырский)

20 век   -  
20 век
  
  

иерей
Собор в честь Спаса Нерукотворного Образа (бывший монастырский)

20 век   -  
20 век
  
  

иерей
Собор кафедральный в честь Рождества Христова (Храм Христа Спасителя) в г. Москве

20 век   -  
21 век
  
  

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"