Белое Духовенство



Смыковский Петр

  
  
Сан:  протоиерей
Дата рождения:  05.12. 1927 г. 20 век
Дата смерти:  16.07. 2009 г. 21 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Утром 16 июля 2009 года после тяжелой продолжительной болезни почил один из старейших клириков Латвийской Православной Церкви митрофорный протоиерей Петр Смыковский.
Батюшка родился 5 декабря 1927 года на Волыне в семье сельского пастыря – священника Никиты Смыковского и его доброй супруги матушки Марии. Детские годы его пришлись на время жестоких и кровавых гонений на Церковь Христову. Семья священника Никиты Смыковского терпела постоянные преследования со стороны безбожных властей. Наконец глава семьи был арестован, безвинно осужден и погиб в лагерях Казахстана. Матушка Мария осталась с детьми одна, без всяких средств к существованию. Но репрессии, пережитые их семьей, не убили в сыне трагически погибшего иерея Никиты, ни искренней веры, ни желания посвятить свою жизнь Церкви Христовой. По примеру своего отца Петр стал священником и послужил Церкви Божией всю свою большую жизнь.
Отцу Петру Смыковскому пришлось служить в разных приходах – на Украине, в России, в Латвии. Везде его отличали усердие к храму, послушание священноначалию и любовь к пасомым. Он всегда пользовался уважением прихожан и собратий священнослужителей.
Многие годы отец Петр служил в Латвии, в городах Лиепая и Риги. В Риге он был настоятелем Покровской и Михаило-Архангельской церквей, а с 1973 года – Александро-Невского храма.
Верующие рижане запомнили отца Петра именно как настоятеля Александро-Невского храма. С этой церковью связан последний период в его жизни. Здесь он трудился до тех пор, пока позволяли силы.
С 1979 года отец Петр нес послушание Рижскоградского благочинного.
За постоянные, усердные труды во славу Святой Христовой Церкви протоиерей Петр Смыковский был удостоен многих и многих церковных наград, в том числе митры, права ношения двух наперсных крестов с украшениями и право служить Божественную литургию при отверстых царских вратах до пения «Отче наш».
Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии дважды удостоил его высшей награды Латвийской Православной Церкви - ордена святого священномученика Иоанна Рижского III и II степени.
Последние месяцы жизни тяжелая болезнь уже не позволяла отцу Петру приезжать в храм и участвовать в богослужениях. Это время он провел в тишине, молитве и покаянии.
Кончина его была по-христиански мирной.
Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский, члены Синода Латвийской Православной Церкви, клирики Александро-Невского храма и Рижскоградского благочиния глубоко скорбят о кончине отца протоиерея Петра и выражают глубокие соболезнования родным и близким почившего батюшки.
Память о нем сохранится в наших сердцах.
Просим всех молиться о упокоении его души.
Отпевание состоялось 18 июля в Александро-Невской церкви. Отпевание совершал Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.


(http://www.pravoslavie.lv/index.php?newid=2607)

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"