Белое Духовенство



Кормышаков Александр Алексеевич

  
  
Сан:  митрофорный протоиерей
Дата рождения:  01.08. 1935 г. 20 век
Дата принятия сана:  1957 г. 20 век
Дата смерти:  17.05. 2004 г. 21 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Родился в 1935 г. в крестьянской семье с. Шипу Новосибирской епархии.
В 1957 г. женился и в этом же году был рукоположен в сан диакона, а затем пресвитера и назначен священником церкви с. Ярославец Сумской области. География его пастырского служения довольно разнообразна, он бывал в Новосибирской, Омской, Кустанайской, Казахской, Алма-Атинской и Ижевской епархиях РПЦ.
В 1981 г. перешел в Казанскую епархию и был назначен настоятелем Свято-Вознесенского храма с. Боровецкое г. Набережные Челны, служение в котором совершал до последних дней своей земной жизни. На его жизнь выпали тяжелые годы гонений на Церковь Христову от безбожной советской власти, но, несмотря на это он все же смог сохранить веру в себе, в своих прихожанах и быть достойным пастырем Православной Церкви.
За его плечами 43 года служения Богу. В годы репрессий его несколько раз вызывали в КГБ и предлагали оставить служение, предлагали разные должности с большим окладом. При последнем вызове он сказал: «Что же вы меня агитируете, если я дам согласие уйти на мирскую должность, то это будет значить, что я Бога предам. Если я Господа Бога предам, то и вас в любое время могу предать». После этого его больше не вызывали.
Из интервью с отцом Александром корреспондента газеты «Рабочий КаМАЗа» в августе 1990г.:
«- Батюшка, как вы стали священнослужителем? Вы пошли по стопам своего родителя?
- Нет, отец мой был простым рабочим. В церковь я начал ходить, когда мне было 5 лет. Позже учился в Московской семинарии и в Ленинградской Духовной Академии. В 1957 г. начал служить. Священником я стал по призванию: одного образования было бы, я думаю, недостаточно.
В 1981 г. меня направили в Боровецкую Церковь. До этого я служил в Ижевске. Долго не мог найти здесь квартиру, но отказаться от назначения было невозможно – это всё равно, что военный приказ.
- Надеялись ли вы на то, что церковь в Боровецком будет восстановлена? Честно говоря, в это трудно было поверить, когда она стояла в таком запустении...
- Я верил в возрождение церкви, даже предчувствовал его: дважды видел во сне, как служил там. Была она, вы правы, в аварийном состоянии и даже сейчас восстановлено далеко не всё. Работы ещё очень много, то, что сделано, - это только начало. Мы собираемся сделать целый церковный комплекс с трёхэтажным административным зданием, где будет медпункт, столовая, гостиница и многое другое...»
Отошел к Господу 17 мая 2004 г. в возрасте 69 лет.



(см.: http://prihod.eparhia.ru/foto/oalexandr/)

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"