Монашество



Параскева (Зилберкрейн)

  
  
Сан:  игумения

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь Заграницей

   
  

 
Биография

13/26-го января 2005 года исполнилось 10 лет со дня кончины игумении Елеонского Спасо-Вознесенского женского монастыря, приснопамятной матушки Параскевы. По этому случаю была совершена панихида в соборном храме обители.
Игумения Параскева (Зилберкрейн) родилась 13-го июля 1905 г. в Варшаве (Ново-Александрия). Ее отец был генералом; детство протекало в Варшаве, Воронеже и Санкт-Петербурге. Отец погиб во время 1-ой мировой войны и после революции они с матерью оказались в Крыму, поблизости от Троице-Параскевиевского Топловского женского монастыря, с которым она была тесно связана до самого отъезда из Крыма. Получив образование, она работала землемером.
После революции Топловский монастырь переживал трудные времена. "В январе 1929 г. приехала тройка из Симферопольского ГПУ - рассказывала матушка Параскева, - началась опись всего имущества, а насельницам монастыря было предложено добровольно разойтись. Все отказались покинуть монастырь" (Игумения Параскева "Крымский Троице-Параскевиевский женский Топловский монастырь", "Церковная жизнь", No 3-4, 1989 г.). Церкви были запечатаны, начались обыски, сжигались книги... Невзирая на возраст и состояние здоровья, насельницы были выгнаны на улицу. По рассказам матушки, в это время некоторым из них была оказана помощь М.П. Чеховой (сестрой писателя), которая под разными предлогами приютила их в Чеховском музее в Ялте.
Во время 2-ой мировой войны, в 1943 г., группа монахинь бывшего Топловского монастыря, включая матушку Параскеву, ее мать и матушку Евдокию, выехала в Румынию, вывезя с собой и ковчег с частицей мощей преподобномученицы Параскевы, великомученика Пантелеимона и частицы Животворящего Креста Господня, а также и дар графа Гейдена, его семейную святыню - крест с частицами мощей Киево-Печерских угодников. Святыни эти были ночью вывезены из монастыря и хранились в разных местах. Впоследствии святые мощи были принесены в дар Спасо-Вознесенской обители на Елеоне.
По прибытии в Румынию, беженцы были размещены в монастыре "Черника", где мать матушки Параскевы скончалась. Попечение о монашествующих взял на себя игумен Феофилакт, две племянницы которого впоследствии стали монахинями Елеонского монастыря.
В 1968 г. послушницы Параскева и Евдокия перебрались в Покровскую обитель в Бюсси с помощью протоиерея Сергия Черткова. Матушка с благодарностью вспоминала о материальной помощи, оказанной им в то время архимандритом Владимиром (Сухобок; + 1988 г.) из Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. В Покровской обители матушка Параскева была пострижена в малую схиму.
В 1971 г. матери Параскева и Евдокия прибыли в Святую Землю и были приняты в Спасо-Вознесенский монастырь игуменией Тамарой. Здесь матушка Параскева несла различные послушания: на кухне, в гостинице, просфорной, пела на клиросе, а впоследствии, при игумении Феодосии, стала ее наместницей. Все хозяйственные вопросы лежали на ней. Она заботилась о содержании зданий и о многом другом. Когда в 1984 г. матушка Феодосия была переведена игуменией в Гефсиманскую женскую обитель, матушка Параскева стала ее преемницей на Елеоне. Матушка Параскева поддерживала хорошие отношения со всеми паломниками, вела переписку с жертвователями, поддерживавшими Елеонскую обитель. Когда она достигла преклонного возраста и здоровье начало уже изменять ей, то в 1989 г. ее сменила на посту игумении матушка Варвара (Эпова; + 2003 г.), и с тех пор матушка Параскева жила на покое в монастыре до самой ее кончины.

(см.: http://www.russianorthodoxchurch.ws/01newstucture/pagesru/novosti2005/igumparaskeva.html)

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"