Монашество



Сергий (Петров)

  
Ф.И.О.:  Петров Георгий
  
Сан:  игумен

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

На отдание праздника Богоявления и память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, 27 января 1978 года, на 90-м году жизни, преставился последний инок обители преподобного Нила Столобенского, что на острове озера Селигер, заштатный клирик Калининской епархии игумен Сергий (в миру Георгий Петров).
Родился он в г. Осташкове Тверской губернии в бедной рабочей семье. Рано лишившись отца, Георгий с детства познал нужду и горе. В родном городе он окончил трехклассное церковноприходское училище.
В двенадцатилетнем возрасте в 1900 году поступил послушником в Нилову пустынь Тверской губернии. Послушание нес, главным образом, в храме — зажигал лампады и паникадила.
С 1915 по 1917 год был братом милосердия в лазарете при архиерейском доме в городе Твери. В 1917 году архиепископом Серафимом (Чичаговым; 1938) был принят пономарем храма Двенадцати Апостолов при архиерейском доме, где трудился до 1920 года. 2 апреля 1920 года в обители преподобного Нила был пострижен в монашество с наречением имени в честь Преподобного Сергия Радонежского. Перед пострижением будущему иноку явился во сне Преподобный Сергий, и постригающий принял это как указание свыше. 13 декабря 1920 года викарий Тверской епархии епископ Осташковский Гавриил (Абалымов; † 1958) рукоположил инока Сергия во иеродиакона. С 1930 года отец Сергий служил в храмах Осташковского и Селижаровского районов.
29 января 1945 года епископом Калининским и Кашинским Рафаилом (Березиным; †1945) был рукоположен во иеромонаха и назначен вторым священником храма святителя Николая в с. Голенково Селижаровского района.
С 1946 по 1950 год был настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Добрыни Максатихинского района. С 1950 и до июня 1951 года служил вторым священником в храмах городов Бежецка и Торжка. 4 июня 1951 года архиепископом Калининским и Кашинским Алексием (Сергеевым) был назначен настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Котицы
Осташковского района, где служил до постигшей его в ноябре 1965 года тяжелой болезни.
С 1954 года игумен Сергий был духовником клириков епархии и епархиальных архиереев.
Отец Сергий глубоко чтил преподобного Нила и, невзирая на болезнь, старался часто посещать Знаменский храм в г. Осташкове, где почивают мощи преподобного. На устах отца Сергия постоянно была молитва, акафист и величание преподобному Нилу.
Отец Сергий отличался глубоким смирением, нестяжательностью и простотой. Пастырские обязанности он исполнял ревностно. Ныне покойный архиепископ Калининский и Кашинский Иннокентий (Леоферов; †1971) отмечал, что «по своему характеру он — святая простота, много похожая на детство». С большой любовью встречал он каждого из духовных своих чад, прихожан и приезжих паломников. От него все почерпали особый «елей радования о Господе». Ходатайствуя пред Богом о людях, он сам просил постоянно помнить его в святых молитвах — характерными для него словами: «Мы — друг за друга, а Господь — за всех». Миролюбие, доброта, внимательность и чуткость породили ответную любовь к нему его паствы.
За усердное служение Церкви Божией отец Сергий был награжден крестом с украшениями и Патриаршей грамотой.
За тринадцать дней до кончины он приобщился Святых: Христовых Тайн.
По благословению архиепископа Калининского и Кашинского Гермогена (ныне — Краснодарский и Кубанский), парастас, Божественную литургию и отпевание совершили осташковский благочинный протоиерей Владимир Шуста, иеромонах Констатинтин (Воробьев), священник Анатолий Медников. Благочинный произнес надгробное слово.
При пении ирмосов «Помощник и Покровитель» тело усопшего инока было обнесено вокруг храма и погребено на кладбище — недалеко от алтаря.

Литература:
ЖМП. 1978. № 8.


Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"