Архиереи



Алексий (Рогов)

  
Ф.И.О.:  Рогов Александр Григорьевич
  

Церковная принадлежность

Истинно Православная Церковь (геннадиевская)

   
  

 
Биография

Епископ Алексий, в миру Александр Григорьевич Рогов, был постоянно прописан на Валааме в октябре 1986 года. 19 декабря 1986 года он был пострижен и рукоположен в иеромонахи схимитрополитом Геннадием (Секачем) и с 1987 года начал регулярные богослужения в келейном алтаре домовой церкви во имя святителя Нила Сорского. Благословение на совершение богослужений и антиминс иеромонах Алексий получил от митрополита Феодосия (Гуменникова) - преемника митрополита Геннадия.
26 июня 2005 г. о. Алексий был хиротонисан во епископа митрополитом Северокавказским Кириаком (Темерциди) в сослужении с еще двумя епископами, просившими не разглашать их имена.
12 января 2000 года комиссия монастыря по благословению игумена Панкратия взломала замок на доме иеромонаха Алексия (Рогова), который он сам именует келлией. Был составлен акт, в котором ничего не сказано по поводу произведенного комиссией разрушения алтаря домовой церкви. Не был указан в акте и исчезнувший потир, стоявший на жертвеннике и изготовленный самим о. Алексием. Любопытное совпадение – в тот же день, 12 января, была разрушена домовая церковь в Санкт-Петербурге, которую создал и где служил о. Алексий.
Когда летом 2000 года о. Алексий приехал на Валаам со своим другом – профессором Санкт-Петербургского политехнического университета Александром Николаевичем Вейраухом, то нашел своё жильё и алтарь разорёнными. Он навесил новый замок, который вскоре был взломан в его присутствии, а сам о. Алексий насильно выдворен из своего дома, в котором был постоянно зарегистрирован, т. е., если вернуться к более понятным терминам советских времен, постоянно прописан. Отец Алексий подал исковое заявление в Сортавальский районный суд, который 22 декабря 2000 год вынес решение в его пользу, обязав монастырь вернуть незаконно занятое жильё.
Монастырь проигнорировал решение суда, а вместо возвращения незаконно захваченного жилья произвёл в здании "евроремонт", перестроил помещение под гостиницу, якобы "возвратив помещению исторический вид". В дальнейшем затраченные на перестройку средства были едва ли не главным аргументом в мотивации монастырём неисполнения решения суда.
В том же году о. Алексий подал иск о возмещении материального ущерба и морального вреда на 200 000 рублей. Сортавальский суд отказал в иске, – и так вплоть до Верховного суда РФ.
Монастырь предлагает о. Алексию квартиру в г. Сортавала, взамен отнятого жилья на Валааме. Служба судебных приставов так же бессильна против Валаамского монастыря и советует согласиться на жильё в г. Сортавала – "пусть хотя бы частично истина восторжествует". О. Алексий отвечает: "Истина на части не делится. Она либо есть, либо её нет!"
О. Алексий официально обращался в связи с этой проблемой в Правительство РФ и лично к президенту В.В. Путину. Как вариант решения проблемы, о. Алексий просил передать его Церкви остров Дивный и район Бухты Дивная острова Валаам. И правительство, и президент ответили молчанием.
В июне 2005 года Сортавальский районный суд рассмотрел исковое заявление Спасо-Преображенского Валаамского монастыря об изменении способа исполнения решений этого суда 2000 г. о возвращении незаконно занятого жилья гражданину Рогову А.Г. (епископу Алексию) и выделении ему квартиры в г. Сортавала. Квартира предлагается епископу Алексию не на праве собственности, а в аренду от монастыря. Таким образом, в любой момент монастырь может расторгнуть этот договор и вышвырнуть владыку на улицу. Суд отказал монастырю в удовлетворении этого заявления.
22 сентября Сортавальский районный суд рассмотрел новое исковое заявление монастыря с той же формулировкой, что является грубым нарушением процессуального закона – суд одного уровня, а тем более тот же, не вправе вторично рассматривать дело, по которому он уже принял решение. К тому же владыка Алексий утверждает, что монастырь представил в суд неправильный план спорного помещения до его реконструкции. Сейчас епископ Алексий ожидает заседания кассационной инстанции.
19 октября 2005 Олег Владимиров ("Портал–Credo.Ru")


Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"