Архиереи



Амвросий (Катамадзе)

  
  

Церковная принадлежность

Грузинская Православная Церковь

   
  

Российская Истинно-Православная Церковь (Амвросия)

   
  

Грузинская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Материалы к биографии



20.06.2004. В Грузии бывший архиерей-звиадист просит реабилитации и восстановления в сане Тбилиси. Государственный министр Грузии Гурам Абсандзе распространил по каналам СМИ заявление, в котором говорится, что в комиссию по национальному согласию поступило прошение бывшего архиепископа Никорцминдского и Рача-Ткибульского Амвросия (Катамадзе). По сообщению агентства "Медиа-ньюс", архиепископ Амвросий сообщает в прошении, что после тбилисских событий 1991-1992 гг. и изгнания первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа он подвергался репрессиям со стороны политических противников свергнутого режима.
По словам бывшего архиепископа Амвросия, члены военизированного формирования "Мхедриони", сыгравшего ключевую роль в смене политического руководства Грузии, применяли по отношению к нему меры физического и морального воздействия, что вынудило его покинуть Грузию, куда он смог вернуться лишь после 12-летнего отсутствия.
В связи с поступившим прошением о реабилитации госминистр Абсандзе отправил Католикосу-Патриарху Илии II чрезвычайное обращение, в котором просит реабилитации и восстановления в правах бывшего архиепископа Амвросия. Абсандзе просит Патриарха Илию II не расценивать данное обращение как вмешательство государства в дела Церкви. "Мы руководствуемся только и только принципом достижения национального согласия", - говорится в обращении.
Как сообщил один из грузинских священников, в конце 1970-х Амвросий, в то время клирик Грузинской Патриархии, самочинно провозгласил себя епископом, якобы получив благодать архиерейства от гробницы св. Нины. Впоследствии, однако, он примирился с Церковью и через несколько лет был законно поставлен во епископа. До 1991 года он занимал Никорцминдскую кафедру. Будучи одним из духовных лидеров "звиадистов", был вынужден эмигрировать из Грузии после свержения президента Гамсахурдиа. Некоторое время он продолжал сопровождать Звиада Гамсахурдиа сначала в Армении, а затем в Чечне, где тот скрывался от грузинских спецслужб.
Впоследствии бывший епископ Амвросий перебрался в Россию, где примкнул к Российской истинно-православной церкви (РИПЦ). При его участии в 1997 году была совершена архиерейская хиротония нынешнего главы одной из т. н "альтернативных юрисдикций" - "Православной российской церкви" (ПРЦ) - лжемитрополита Рафаила Прокопьева. Впоследствии Амвросий, носивший титул "митрополита" - сначала Крутицкого, а потом Московского и Коломенского, - возглавлял т. н. "консервативный" синод РИПЦ.
За раскольническую деятельность Священный Синод Грузинской Православной Церкви изверг епископа Амвросия (Катамадзе) из священного сана и в настоящее время рассматривает его как простого монаха, сообщает "Благовест-инфо".


В своей квартире в Тбилиси был найден скончавшийся при неясных обстоятельствах бывший (в 1980-1992 гг.) член Священного синода официальной Грузинской патриархии архиепископ Никорцминдский Амвросий (Катамадзе), сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на "Интерпрессньюс". После 1996 г. архиепископ Амвросий, проживавший после изгнания из Грузии сторонников президента Звиада Гамсахурдиа в эмиграции, положил начало одной из иерархий ИПЦ России, где вскоре получил сан митрополита Крутицкого.
Тело 67-летнего иерарха было обнаружено его сыном, священником Нодаром Катамадзе. По словам одного из приближённых лиц, Мамуки Сухишвили, архиепископ Амвросий был единственным духовным лицом, сопровождавшим первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, эмигрировавшего в Чеченскую Республику Ичкерия в 1992 году и погибшего при загадочных обстоятельствах. По словам Сухишвили, владыку Амвросия, духовного наставника Звиада Гамсахурдия, также преследовали и угрожали ему убийством.
В 2004 году Амвросий вернулся в Грузию и вскоре обратился к Католикосу и Синоду с просьбой восстановить его в архиерейском сане.
27 июня 2005 года покаянное письмо Амвросия (Катамадзе) рассмотрел Священный Синод Грузинской Церкви, который определил бывшему архиепископу Никорцминдскому нести покаяние в иноческом сане, а также назначил ему пенсию.
2 декабря 2008 г. отпевание иерарха совершил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, и в тот же день архиепископ Амвросий похоронен в мужском монастыре Шиомгвиме.
Во время последней встречи с архиепископом Амвросием, пришедшим поддержать грузинских писателей, иерарх отказал одному из присутствующих в просьбе крестить новорождённого, сказав, что "через неделю меня уже не будет на этом свете".


Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"