Архиереи



Онисифор (Петрович-Девочка)

  
  
Сан:  митрополит

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Онисифор (Петрович-Девочка), митрополит Киевский, Галицкий и всея России.
Происходил из галицких дворян.
В 1579 г. наречен в митрополита.
27 февраля 1583 г. хиротонисан в митрополита.
Достоверных биографических сведений о нем до его вступления в управление митрополией не сохранилось. Предполагают, что до возведения в сан митрополита он не был духовным лицом. Однако по грамоте короля Сигизмунда-Августа управлял Лаврашевским монастырем, который потом удержал за собою в бытность митрополитом.
В его управление Киевской митрополией началась особенно сильная борьба католицизма с православием. Иезуиты, уже стремившиеся в то время к унии, проявляли особенную деятельность: захватывали православные церкви и монастыри, устраивали школы для воспитания западно-русского юношества в духе католицизма, печатали книги, произносили проповеди в антиправославном католическом духе. Православные, в свою очередь, вступили на борьбу с иезуитами: организовывали братства, открывали православные школы, славянские типографии, где печатали книги для защиты православия. Однако в своей борьбе они не находили себе поддержки у митр. Онисифора, который не будучи подготовлен к той деятельности, которая от него требовалась по условиям времени, кроме того явно тормозил деятельность православных братств и приходов, стремился лишь к упрочению влияния и власти высшего духовенства. В результате на митрополита начали поступать жалобы.
В 1585 г. жаловались галицко-львовские дворяне. Члены Львовского братства в своем объявлении говорили: "в духовном сословии умножились беспорядки при худом пастырстве Киевского и Галицкого митрополита Онисифора Девочки, двоеженца и человека веры сомнительной. Он дозволил епископам быть двоеженцам, а иным епископам жить с женами, несмотря на монашеские обеты". Онисифор даже вступал в открытые тяжбы с прихожанами. Однако, надо сказать, что не всегда вопрос решался в его пользу.
В 1588-1589 гг. объезжал западно-русские области Константинопольский патриарх Иеремия, который нашел много неурядиц в православной западно-русской церкви и, между прочим, воспретил отправление богослужения священникам двоеженцам. Митр. Онисифор был также женат два раза и возведен на митрополию противно канонам. Теперь и ему нельзя было оставаться на митрополии, и он был низложен патриаршим декретом.
Однако в одной из королевских грамот говорилось, что Онисифор оставил митрополию "по своей доброй воле, в облегчение своей старости и болезни".
После прекращения архипастырской деятельности Онисифор жил в Троицком Виленском монастыре и до 1592 г. управлял Лаврашевским монастырем.

Литература:
Малышевский Александрийский патриарх Мелетий Пегас и его участие в делах Русской Церкви. Киев, 1872, прилож. 3, с. 98.
М. Макарий И. Р. Ц., т. IX, с. 403-462.
Строев П., с. 4.
Булгаков, с. 1402.
Толстой М. В. Рассказы из И. Р. Ц., с. 412.
Н. Д., с. 14.
Материалы для ист. Прав. Церкви в зап. Руси (Вестник Зап. России, т. I, № 3, с. 84-92).
Акты зап. и юго-зап. России, I, № 200.
Истор. вестн., 1894, июль, с. 9, 10.
РБС, т. XII, с. 266, 267.


Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"