Архиереи



Гермоген (Добронравин)

  
Ф.И.О.:  Добронравин Константин Петрович
  
Сан:  епископ

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Гермоген (Добронравин Константин Петрович), епископ Псковский и Порховский.
Родился 21 февраля 1820 года в С.-Петербургской епархии в семье священника Слободы Московской Славянки, Царскосельского уезда. Обучался в Александровском духовном училище и СПб духовной семинарии.
В 1845 году окончил СПб духовную академию со степенью магистра богословия, назначен профессором философии и латинского языка в Московскую духовную семинарию, где пробыл только один год.
За этот краткий срок профессорской деятельности в нем очень ярко проявилась господствующая черта в характере - это сосредоточенность, глубокое мышление, усидчивость.
26 октября 1846 года рукоположен во священника и определен к С-Петербургской Волковско-кладбищенской церкви.
Здесь он приложил особенное старание и все свое сердце к тяжелой кладбищенской службе, совершая ее всегда с искренним благоговением и полным вниманием к нуждам скорбящего ближнего. Для характеристики этого служения, укажем на один случай, о котором говорит он сам в своем письме к выну духовному, предлагая ему разные утешения в постигшей того скорби. Раз является к о. Константину неизвестный человек с узелком в руке и предлагает ему в дар много разных вещей священных из Иерусалима: тут были и просфора, и крестики перламутровые, и свеча пасхальная и пр. О. Константин с изумлением спрашивает: "Чем я заслужил все это?" "Вот чем, - ответил тот, - когда я был в Иерусалиме, жена моя скончалась здесь, в Петербурге. Родные писали мне как Вы выносили ее, как хоронили, как безоговорочно совершали на могиле ее заупокойные молитвы; тяжело мне было на чужой стороне, но я утешался мыслью, что над ней Вы совершили все, чего требует долг христианский. Вот из чувства благодарности я и собрал для Вас палестинской святыни как можно больше, хотя лично доселе и не знал Вас"*) .
здесь на службе кладбищенской, суждено было о. Константину понести и самому скорбь, горше которой в жизни священника и быть не может, - похоронить нежно любимую супругу. В том же письме он пишет: "Вы знали мою покойную жену, знали и то, какая крепкая любовь соединяла нас друг с другом и потому можете себе представить, чего стоило мне перенести разлуку с ней. А, зная это, Вы не станете дивиться тому, что по ее смерти, душа моя жила не столько здесь, на земле, сколько там, в жизни загробной".
Много передумал он в это тяжкое время, искал утешения и в слове Божием, и в отеческих Писаниях, и в беседах с мудрыми людьми. Чудные ему были видения и откровения свыше.*) Плодом этой усиленной духовной деятельности осталось весьма назидательная книжка, изданная им под заглавием: "Утешение в смерти близких к сердцу" (СПб, 1854).
Сколько усердия ни прилагал он к служению при кладбище, сердце же однако влекло его к иной, в самом начале столь увлекавшей его педагогической деятельности.
В 1854 году он, по соизволению архипастыря, оставляет приходскую деятельность и определяется законоучителем 3-й СПб гимназии и настоятелем гимназической церкви. Находясь в гимназии, но проявил себя как умного, доброго и влиятельного наставника.
Начальство и его сотоварищи оценили в нем силу его научного опыта, заключенную в сердце и уме смиренного и скромного педагога и избрали его для исполнения разных сторонних для сего заведения обязанностей: он был членом комитета при СПб духовной академии для издания книг духовно-нравственного содержания, действительным членом ее конференции, штатным членом С-Петербургского Комитета Духовной Цензуры, епархиальным членом правления Александро-Невского духовного училища. За свои усиленные и многополезные труды он 20 апреля был возведен в сан протоирея.
В 1869 году, на епархиальном съезде духовенства протоиерей Константин был избран в должность смотрителя Александро-Невского духовного училища. Некоторое время он колебался и медлил с принятием этой должности: тяжело ему было расставаться с гимназией; еще более затрудняло его устройство дочери; виднелась впереди иная перспектива жизни. Мудрый и добрый архипастырь митр. Исидор помог ему в отеческой заботе о дочери и облегчил ему вступление на новый путь жизни, к которому, видимо, вел его Господь. И к должности смотрителя протоирей о. Константин также, по обычаю, прилагал все свое сердце. Как особенность его служения в этой должности, передают, что, как только какой наставник почему либо отсутствовал на уроке, смотритель тотчас же заменял его, чтобы дети не лишались урока. Многие дивились его трудолюбию, но, говорят, были и такие, которые осуждали ревностного начальника: "Его дела-де только и смотреть за другими, а не самому за них работать".
Печатными памятниками протоирея Добронравина при училище остались: "Вечерние беседы отца с детьми о пении при богослужении и о церковной музыке" (СПб, 1875). "Литургика" (СПб, 1881).
1 сентября 1873 г. он принимает иночество с именем Гермогена. Пострижение в монашество совершено Преосв. Палладием, еп. Ладожским (впоследствии архиеп. Волынским).
8 октября 1873 года хиротонисан во епископа Выборгского, вик. СПб митрополии.
Умудренный наукой, испытанный в путях жизни, он принимает это высокое служение с полным сознанием его трудности и в духе христианского и иноческого самоотвержения. "Помню, - говорил он в речи Св. Синоду при своем наречении, - помню слова святого Златоуста: "Добрый пастырь-епископ во всякое время подвизается не меньше тысячи мучеников..., и иду с твердым намерением всецело отдать свои силы на служение Богу, неустанно и неусыпно стоять на страже веры и Церкви, мужественно бороться с ее врагами и даже быть готовым, если бы пришло такое время, и пострадать за истину Христову, подражая тому великому первосвятителю Русской Церкви, коего священное имя дано мне в сане иноческом" (Минуты пастырского досуга, т. 1, с. 167, 169).
9 сентября 1976 года - епископ Ладожский.
24 апреля 1882 года перемещен на Таврическую кафедру.
(В "ЦВ" 1893 г., № 35, с. 1286 ошибочно указана дата назначения на Таврическую кафедру 1876 год. См. "Приб. к "ЦВ" 1893, № 36, с. 1325).
С 9 марта 1885 года - епископ Псковский и Порховский.
В 1893 году был вызван для присутствия в Св. Синоде в С-Петербург.
Здесь он тяжело заболел воспалением легких.
14 августа над ним было совершено таинство Елеосвящения, приобщен Святых Таин, а 17 августа 1893 года он скончался. Погребен в Исидоровской Церкви Александро-Невской Лавры.
Отличительными чертами святителя во всех местах его служения являются: удивительная скромность его и в образе жизни и в словах и в действиях, искренние, сердечные отношения ко всем - этот взгляд добрый, ласковый, это сердечное слово сразу влекли к нему. Затем выставляются строгое его воздержание, заботливость о просвещении паствы, для которой он не только организовал духовно-просветительные общества и беседы, но и сам лично участвовал в этих беседах, попечительность о вдовах и сиротах духовенства, в особенности о воспитании девиц духовного звания. Нежная любовь к бывшей на руках его единственной дочери внушала ему такое же чувство и в отношении к другим, находившихся в подобном ей положении.
"Горячо любил архипастырь, - говорил в своем слове архимандрит Мефодий, - и здесь (в Пскове) посещать все учебные заведения и в особенности епархиальное женское училище. "Это детище мое", - так обыкновенно выражал любовь свою архипастырь к сему еще юному заведению".
Добрую и святую память оставил по себе Преосвященный Гермоген. Солидные и ценные печатные труды служат памятниками его ревностного служения и замечательного трудолюбия.
Но, говорят, много весьма ценных исследований иерарха храниться в рукописях. Несомненно, он собирал такие же сведения и о Псковской епархии, какие собрал о Таврической.
Псковская страна так богата и историческими воспоминаниями и бытовыми особенностями. Весь досуг свой архипастырь отдавал кабинетному труду, в нем находил отдых и отраду от трудов и скорбей.
Как отражение его возвышенной души служит составленное им стихотворение "Житейское море", которое мы помещаем здесь.
ЖИТЕЙСКОЕ МОРЕ
Дай, добрый товарищ, мне руку свою.
И выйдем на берег морской. Там спою
я грустную песню про жизнь, про людей,
Про синее море, про шторм кораблей.
Ты видишь, как на море ветер все рвет?
Ты слышишь, как синее стонет, ревет?
Вот волны, как горы, вот бездны кипят,
Вот брызги сребристые к небу летят...
И в море житейском, и в жизни людской
Бывают такие-ж невзгоды порой:
Там буря страстей, словно море, ревет,
Там злоба, подчас, словно ветер, все рвет;
Там зависти речи, как волны...
И слезы страдальца, как брызги летят...
Ты видишь?... Вот... верх челн..., вот... в бездне исчез,
Вот снова поднялся, как мертвый воскрес...
Но ветер беспощадно ударил, рванул, -
И челн, колыхаясь, в волнах утонул...
И в море житейском, и в жизни людской
Не часто-ль встречается случай такой!...
Там бьется страдалец, как рыба об лед:
То явится помощь, то все пропадет...
Там мучится бедный в борьбе,
И часто он гибнет, как гибнет челнок...
Товарищ, Ты плачешь при песне моей?...
Скучна эта песня; но истина в ней...
Что плакать, товарищ!... Ты слезы отри,
На тихую пристань теперь посмотри.
Пусть ветер бушует, пусть море кипит,
Но в пристани тихой ничто не страшит,
Тут люди спокойны: бедам тем конец,
Которые на море терпит пловец.
А в море житейской , а в жизни земной
Где тихая пристань, где людям покой?
Вот тихая пристань - святой Божий храм!
Сюда, мой товарищ, спешить нужно нам.
Здесь в горе и нуждах всегда благодать
Готова нам скорую руку подать...
Что плакать, товарищ! Ты слезы отри,
На светлое небо еще посмотри.
Ты видишь, как на небе солнце горит,
И всем оно светит, добро всем творит -
И этим деревьям, и этой земле,
И этой былинке, растущей в скале.
И в море житейской, и в жизни земной,
Как солнце на небе, Творец Всеблагой!
Он всем управляет; Он каждого зрит,
и всем за их слезы блаженство дарит.
Обладая даром церковного песнопения, он дал мелодию на слова этого стихотворения.
В 1932 году при закрытии Лавры тело святителя найдено нетленным.

Труды:
По истории Церкви
Очерк истории Русской Церкви, СПб, 1863.
Краткая история Русской Церкви - век X-XIX. СПб, 1866.
Таврическая епархия (с топографией и историческими сведениями о губернии), Псков, 1887.
Отзыв о книге "Таврическая епархия", "Приб. к "ЦВ" 1888, № 5, с. 124-125.
Очерк истории Славянских Церквей. СПб, 1873, 2-е изд., 1899.
Очерк истории христианской Церкви (век X-XIX).
СПб, 1866.
Краткий очерк Армяно-Греко-Российской Церкви". Дух. беседа.", 1857.
Вероучения Армянской Церкви. Магистерское сочинение. "Дух. беседа", 1857.
Российское Библейское общество, с критической заметкой на сочинение
(о том же Пынина). "Странник", 1869.
Справочный листок о Церквах и духовенстве епархиального ведомства в СПб епархии за 1876 год. "Церк. Вестн.", 1877.
По догматическому богословию.
О Св. Таинствах Православной Церкви. 2-е изд., 1904.
По Литургике.
Вечерние беседы отца с детьми о пении при богослужении и о церковной музыке. СПб, 1876.
О богослужении Православной Церкви. 6-е изд., 1903.
Литургика. СПб, 1881.
Духовно-нравственные.
Филарет, митр. Московский. "Странник", 1869 и др.
Воспоминания о Преосв. Антонии, архиеп. Воронежском. "Странник", 1869 и др.
Георгий затворник Задонского монастыря. "Странник", 1869 и др.
Рассказ детям про Саровского затворника Серафима. "Странник", 1869 и др.
Рассказ отца детям про жизнь митр. Ионы, б. Экзарха Грузии. "Странник", 1869.
Св. Стефан, еп. Пермский. "Дух. беседа", 1857.
О верности изучений жизни святых. "Дух беседа", 1857.
Св.. Дмитрий, митр. Ростовский. "Дух беседа", 1857.
Мирянин-пустынник. "Дух. беседа", 1857.
Св. Николай, еп. Мирликийский. "Дух. беседа", 1857.
Привет академии. "Церк. Вестн.", 1884.
Утешение в смерти близких сердцу. СПб, 1854 (1902, 2-е изд.)
По Гомилетике.
Минуты пастырского досуга (слова и речи, приветствия, думы, стихотворения)
1-2 том, СПб, 1882.
Речь в собрании "Псково-Мефодиевского Братства". "Церк. Вестн.", 1887, № 21.
Пепел, яко хлеб ядях... "Дух. беседа", 1857.
Послание прихожанам Коровской церкви, островского уезда по поводу появления и распространения штунды.
"Приб. к "ЦВ" , 1889, № 6, с. 131-140.
"Мое прошлое",
"Изд. Журнала "Странник" в 1909 году.

Литература:
"ЦВ" 1892, № 20, с. 176.
- " - 1893, № 23, с. 198.
"Приб. к "ЦВ" 1888, № 5, с. 124.
- " - 1889, № 6, с. 131.
- " - 1893, № 34, с. 1247.
- " - 1893, № 35, с. 1275, 1283.
- " - 1893, № 36, с. 1323-1325.
- " - 1893, № 42, с. 1513-1514.
"Душеп. Собес." 1894, вып. 1, с. 27.
"Русск. Палом." 1893, № 36, (фото).
"Прав. Собес." 1901, апрель, с. 491.
- " - 1902, декабрь, с. 760.
"Христ. Чтения" 1875, сентябрь-декабрь, с. 490.
- " - 1888, сентябрь-декабрь, с. 212-213.
"Самар. ЕВ" 1895, № 1, с. 9.
"Изв. Каз. Еп." 1895, №№ 10, с. 231.
- " - 1894, № 10, с. 596.
"ЖМП" 1958, № 9, с. 42.
"Состав Св. Прав. Всер. Син. и Рос. Церк. Иерархии на 1893 г.", с. 21.
Списки архиереев Иерархии Всерос."
СПб, 1896, № 431, с. 63.
А. Родосский "Словарь воспитанников СПб дух. акад.", с. 103, 104, 105.
Булгаков, с. 1410, 1413.
БЭС т. , с. 640.
РБС т. , стб. 76-78.
БЭЛ т. , с. 333.
Пр. Нкр т. , с. 583.
Заметки и дополнения Е. М. № 59.

 
Должности и места служения

смотритель
Училище Александро-Невское духовное

1869 г. 19 век   -  
1873 г. 19 век
  
  

Симферопольская епархия

1882 г. 19 век   -  
1885 г. 19 век
  
  

Псковская епархия

1885 г. 19 век   -  
1893 г. 19 век
  
  

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"