Архиереи



Антоний (Медведев)

  
Ф.И.О.:  Медведев Артемий Сергеевич
  
Сан:  архиепископ
Дата рождения:  5.07. 1908 г. 20 век
Дата пострига:  1932 г. 20 век
Дата хиротонии:  16.11. 1956 г. 20 век
Дата смерти:  23.09. 2000 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь Заграницей

   
  

 
Биография

23 сентября 2000 г., в 12 ч. 10 минут дня скончался правящий архипастырь Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний.
Владыка Антоний управлял Западно-Американской епархией в течение 32-х лет - ни один православный архипастырь в США не занимал кафедру такой продолжительный срок.
32 года тому назад, к Крестопоклонному воскресенью Великого поста, прибыл из Австралии новоназначенный Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей Владыка Антоний. Тогда в Западно-Американской епархии было 16 приходов. Приход Кафедрального собора еще не оправился от трудного периода строительства нового храма. Епархию в 60-х годах разделили на две епархии - Западно-Американскую и Южно-Калифорнийскую. Было несколько приходов подчиняющихся непосредственно Первоиерарху РПЦЗ. В епархии было два кадетских объединения и две скаутских организации.
С прибытием в Сан-Франциско Высокопреосвященнейшаго архиепископа Антония начался период уврачевания, период восстановления мира и единения. Еще Блаженнейший митрополит Анастасий (Грибановский) говорил о главной, самой светлой и всепокоряющей черте архиепископа Антопия, о его любви: "Она умиротворяет враждующих и умягчает озлобленные и ожесточенные сердца, действует на них, как масло, вылитое в кипящие морские волны".
Приснопамятный Владыка митрополит Анастасий в своих словах не ошибся. За эти 32 года Западно-Американская епархия стала одна из самых благоустроенных в русском рассеянии. В Кафедральном соборе настало время мирного и дружного созидания. При архиепископе Антонии была завершена постройка, роспись и освящен Кафедральный собор. Приходом выстроен новый зал с школьным помещением. Число церквей в епархии возросло до 35. При епархии открыт ряд англоязычных миссий, больница для престарелых и первый православный лицей в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца. Воссоединилась Южно-Калифорнийекая епархия к Западно-Американской, объединились два кадетских объединения, объединились и скаутские организации. Сколько молитв, сколько любви, тернения, тепла, мудрости и кротости потребовалось от архиенископа Антония, чтобы уврачевать раны, объединить, а затем и сохранить мир и единение!
Русский писатель Владимир Солоухин, описывая свою первую встречу с архиепископом Антонием (см. рассказ "Плохой собор..." в сборнике "Смех за левым плечом") написал следующее: "Двери открылись [в покои Владыки Антония - П.П.], и я увидел седовласого, седобородого старца, открывающего мне свои объятия, как если бы отец блуцному сыну". Вот так Владыка Антоний принимал всех к нему приходящих и к нему обращающихся.
Архиепископ Антоний, в миру Артемий Сергеевич Медведев, родился в 1908 г. в Вильне и учился в Петровском Полтавском кадетском корпусе. Во время Гражданской войны из Севастополя эвакуировался в Югославию, где в Белой Церкви окончил Крымский кадетский корпус. В возрасте 22 лет поступил в Мильковский монастырь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он считал себя учеником настоятеля Мильковского монастыря, схиархимандрита Амвросия (Курганова), о котором написал труд "Немноголетний старец" ("Православный путь" за 1952). В 1932 г. Будущий архиепископ Антоний принял монашеский постриг, в 1934 г. рукоположен в иеродиаконы, а в 1938 г. В иеромонахи. В Мильково о. Антоний нес послушание уставщика.
Во время Второй мировой войны иеромонах Антоний в качестве военного священника состоял в Русском Корпусе и Освободительном движении. В промежуточное время он попал в обитель преп. Иова на Карпатах. С тех пор у о. Антония началась крепкая связь с братством преп. Иова Почаевского.
По окончании войны о. Антоний переехал с братством в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилль (штат Нью-Йорк), где попал под духовное водительство архиепископа Виталия (Максименко), который привлек его к миссионерской работе. Игумен, а затем архимандрит Антоний открывает ряд новых приходов в местах скопления русских беженцев, а также временно является администратором приходов Западной Канады.
В 1956 г. архимандрит Антоний был хиротонисан во епископа Мельбурнского, викария Австралийской епархии. В Австралии он был особенно близок к известному русскому литургисту, протоиерею Ростиславу Ган, а также к будущему Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви, митрополиту Филарету (Вознесенскому).
После кончины святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца, на вакантную Западно-Американскую кафедру был назначен епископ Антоний. В 1968 г. он прибыл в Сан-Франциско и в том же году возведен в сан архиепископа. Где бы он ни служил, Владыка Антоний особенное внимание обращал работе с молодежью и церковно-школьному делу.
С 1978 г. Владыка Антоний являлся членом Архиерейского Синода, участвовал в подготовке Архиерейских Соборов. Будучи игуменом и архимандритом, он подготавливал и редактировал Типикон с богослужебными указаниями - приложение к Троицкому календарю. Он был прекрасным знатоком церковного Устава и богослужения и по поручению Архиерейского Синода он составлял богослужебные тексты службам преп. Герману Аляскинскому, св. праведному Иоанну Кронштадтскому (вместе со святителем Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским Чудотворцем) и молитвы Всем святым в Земле Российской просиявших и св. блаженной Ксении Петербургской. Архиепископ Антоний полностью составил службу святым Новомученикам и Исповедникам Российским.
В церковную историю архиепископ Антоний также войдет как главный вдохновитель прославления великого святителя ХХ века - св. Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца. Владыка Антоний возглавил открытие останков святителя Иоанна в 1993 году, а также провел все подготовительные работы к прославлению, в том числе и составление большей части самой службы св. Иоанну.
В конце 1999 года здоровье архиепископа Антония начало ухудшаться. Не щадя себя ради Церкви и паствы, Владыка не обращал внимание на свои недуги, пока он не начал передвигаться и читать с большим трудом. С 1 января 2000 года Архиерейским Синодом был дан отпуск архиеп. Антонию для лечения, а временное управление Западно-Американской епархией было возложено на викарного архиерея, епископа Сеаттлийского Кирилла.
Во время своего лечения Владыка Антоний, тем не менее, старался посещать все главные богослужения. Он совершил все службы Страстной седмицы и Пасхи 2000 года. Несмотря на слабое зрение, он во время служб читал богослужебные тексты, нередко наизусть. Пocлe Пacxи Владыка Антоний попал в больницу на длительное лечение и с тех пор неоднократно то лежал в больнице, то лечился дома.
Последнее свое богослужение он совершил в день Преображения Господня - врачи разрешили ему приехать в храм из больницы в этот день. Oн всю неделю готовился к этой службе, обдумывал как он будет совершать литургию в инвалидном кресле (к тому времени он уже не мог больше ходить) и в какие моменты он будет вставать. Соборный приход решил в день Преображения отметить только что прошедший день ангела Владыки. Нет слов передать ту радость, которую Владыка Антоний испытал, видя свою паству и служа Божественную литургию. После литургии и молебна преподобному Антонию Римлянину состоялась трапеза за которой Владыка принимал поздравления. К вечеру того дня oн вернулся в больницу.
В начале сентября 2000 г. Архиепископа Антония отпустили домой. 10 сентября, в день памяти преп. Иова Почаевского, архиеп. Антоний последний раз был в Кафедральном соборе. Oн за ранней литургией молился и приобщился Святых Христовых Таин. Затем приложился к иконе преп. Иова и мощам свят. Иоанна, обратился лицом к верующим и покинул собор. После литургии врач, осмотрев ноги Владыки Антония, сказал ему, что надо немедленно ехать в больницу, иначе Владыка может от гангрены умереть.
Владыка Антоний решил день задержаться. Чтобы прослушать (через проведенный в его келью громкоговоритель) службу Усекновения главы св. Иоапна Предтечи и 11 сентября, пocлe литургии, которую Владыка также прослушал, его отвезли в больницу.
В больнице с каждым днем здоровье Владыки Антония становилось слабее. Он старался скрывать сильные боли, нo посетителям это было очевидно. В пятницу 22 октября около 11 ч. вечера, Владыка последний раз приобщился Св. Христовых Таин. Oн тогда дышал с большим трудом. Два священника прочитали Канон на исход души от тела при пении собравшихся к тому времени прихожан собора. Затем все простились со своим архипастырем, испросив прощения и благословения, поцеловав его руку. Священник Александр Красовекий провел ночь с архиепископом Антонием, а утром его сменил прот. Марк Гомец, на чьих руках около полудня мирно скончался правящий архипастырь Западно-Американской епархии.
[...] Отпевание и погребение, по желанию архиепископа Антония, проходили в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. [...] Владыка Антоний был похоронен в усыпальнице за монастырским храмом, рядом с приснопамятным митрополитом Филаретом.

Перекрестов Петр, прот. Тако да просветится свет твой пред человеки...: (О кончине архиепископа Антония, Западно-Американского и Сан-Францисского) // Церковное слово. 2000. № 8/9 (окт./нояб.).

http://www.rocor.org.au

 
Должности и места служения

Мельбурнское викариатство

1956 г. 20 век   -  
1968 г. 20 век
  
  

Сан-Францисская епархия

1968 г. 20 век   -  
23.09. 2000 г. 20 век
  
  

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"