Архиереи



Михаил (Анашкин)

  
Ф.И.О.:  Анашкин Михаил Эдуардович
  
Дата рождения:  1963 г. 20 век

Церковная принадлежность

Российская Православная Кафолическая Церковь

   
  

 
Биография

Михаил Эдуардович Анашкин родился 30 июля 1963 г. в Москве.
По отцовской линии прадед был священником в Тамбовской губернии. Отец - лётчик гражданской авиации, командир экипажа.
В 1980-82 гг. учился в юридическом техникуме. В 1982-84 гг. служил в армии, в стройбате в Саратове. В 1984-87 гг. преподавал в среднем специальном учебном заведении в Москве. В нач. 1980-х гг. стал прихожанином, а затем секретарем настоятеля московского католического костела св. Людовика, откуда, направлен на учебу в Рижскую католическую семинарию, где с 1987 по 1990 гг., состоял в должности секретаря ректора епископа Вильгельма (Нюкши). Возвратившись в Москву, поставлен в диакона католическим архиепископом (возможно, Стернюком) и некоторое время служил в костеле св. Людовика на Малой Лубянке.
Причисляет себя к линии "даниловцев" в Истинно-Православной Церкви. Схема рукоположения Михаила Анашкина во епископа якобы выглядит так: к 1990 году было три епископа: рукоположенный в 1948 году епископ Иона (Аракелов), проживавший в Причерноморье, и два епископа, рукоположенные во время Второй мировой войны. Епископ Maкcим (Харлампиев) (в 1995 году принял схиму с именем Михаил в возрасте 90 лет) пострижен в монашество руководителем Данилова монастыря епископом Парфением (Брянских), рукоположен епископом Стефаном (Севбо) в Белоруссии, был вынужден покинуть территорию СССР, и проживал в Чехословакии как частное лицо. Епископ Никандр (Овсюк), один из рукоположенных в начале 40-х годов в пещерах Киево-Печерской Лавры схиархиепископом Антонием (Абашидзе), скончался в 1994 году во Франции. Михаил Анашкин рукоположен 10 октября 1989 г. в диакона, а 14 октября 1991 г. в иерея епископом Ионой (Аракеловым), став при нем помощником по управлению подмосковной Зарайской епархией.
"Даниловские" епископы-эмигранты рукоположили в 1993 году во Франции в епископа гражданина России Алексия (Лобазова), который вместе с епископом Ионой (Аракеловым) хиротонисал в том же году в монастырском храме во имя св. муч. Василиска на месте кончины и погребения святителя Иоанна Златоуста близ селения Команы (Новый Афон) нынешнего лидера "даниловцев" - митрополита Михаила (Анашкина).
По другим сведениям во епископа поставлен Викентием (Чекалиным). Имеются также сведения, что в начале 1990-х гг. выехал в Париж, где сан священника получил от некоего греческого епископа, затем в присутствии двух католических епископов хиротонисан в епископа.
По-видимому, именно Михаил Анашкин являлся разработчиком доктрины "Российской Православной Кафолической Церкви" и подтолкнул Викентия (Чекалина) к униатам.
В ноябре 1993 г. по реквизитам Викентия (Чекалина) зарегистрировал в Управлении юстиции г. Москвы 4 прихода: в Москве (во имя 12-ти Апостолов и Софии, Премудрости Божией), Климовске и Дедовске.
Связан с владельцем концерна "Русское Золото" неким А.П. Таранцевым, которого в конце марта 1998 г. встречал из США, где тот был арестован. С 1991 г. стал одним из руководителей концерна, вошел в совет директоров. По некоторым сведениям, якобы владеет 2-3 приисками.
С 7 января 1996 г. - по решению Священного Архиерейского Синода РПКЦ - архиепископ Московский.
С 17 марта 1996 г. - по решению Собора РПКЦ - Блаженнейший Митрополит Всероссийский, Председатель Священного Синода, Глава Российской Православной Кафолической Церкви.


(См.: http://rus-orth.narod.ru/1-kek-n11.html)

 
Должности и места служения

митрополит
Российская Православная Кафолическая Церковь

20 век     
  

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"