Архиереи



Владимир (Романюк)

  
Ф.И.О.:  Романюк Василий Емельянович
  
Сан:  патриарх
Дата рождения:  1925 г. 20 век
Дата смерти:  14.07. 1995 г. 20 век

Церковная принадлежность

Украинская Православная Церковь-Киевский Патриархат

   
  

 
Биография

Владимир (Романюк) (1925-1995), Патриарх Украинской Православной Церкви - Киевский Патриархат.
Бывший правозащитник, националист, политический заключенный, отсидевший 17 лет (1944-1954, 1972-1979), ссыльный (1979-1982) и эмигрант (в конце 80-х).
Родился в 1925 году в униатской семье в Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области. За участие в бандеровщине приговорен в сентябре 1944 года к 10 годам лишения свободы. После выхода на свободу женился. Учился в Московской семинарии, которую так и не закончил. Став в 1964 году священником Ивано-Франковской епархии Русской Православной Церкви, он вскоре увлекся националистическими идеями. В июне 1972 года за антисоветскую деятельность и националистическую агитацию был вновь осужден и приговорен к семи годам тюрьмы и трем годам ссылки. Еще находясь в заключении, в 1976 году объявил себя членом раскольничьей УАПЦ. В 1979 году вступил в Украинскую Хельсинкскую группу. Следует отметить, что за некий недостойный поступок, совершенный им в лагере, основная масса диссидентов отвернулась в свое время от Романюка. Со стороны некоторых политзаключенных он и вовсе стал подвергаться преследованиям. Инициатором травли Романюка в заключении являлся униатский экстремист Иван Гель. Впоследствии, когда Владимир уже стал архиереем, не выносил его также и Мстислав (Скрипник), в свое время говоривший Антонию (Масендичу): "Если вы хотите быть моим другом, то о Романюке мне больше не напоминайте".
Довольно темным моментом в биографии Романюка являются его взаимоотношения с канадскими автокефалистами из епархии митрополита Василя Федака, которая вошла в последнее время в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. В 1984 году Романюк неким епископом Андреем из украинской диаспоры в Америке был удостоен
права ношения митры, якобы по благословению Патриарха Константинопольского Димитрия. В 1987-90 годах Романюк жил в Канаде и пребывал священником митрополии Федака. В 1990 году вернулся на Украину, где перед раскольниками открывалась заманчивая перспектива. Владимир не обманулся в своих надеждах: почти мгновенно по прибытии, примкнувший к расколу Боднарчука и Яремы, он в одночасье стал и монахом, и епископом Ужгородским и Виноградовским УАПЦ.
Хиротонисан 29 апреля 1990 года епископом Иоанном (Боднарчуком), при участии епископа Викентия (Чекалина).
Романюк был в числе архиереев получивших свое преемство от лишенного сана Боднарчука и самозванца Чекалина (повторная хиротесия совершена архиепископом Антонием (Щерба), по поручению митрополита Мстислава).
31 августа 1990 г. Первоиерарх УАПЦ Иоанн (Боднарчук) своим указом назначил епископа Владимира (Романюка) викарием Киевской епархии УАПЦ.
Мстислав впоследствии перерукополагал Владимира.
В 1991 году стал викарным епископом Белоцерковским и возглавил миссионерский отдел УАПЦ. На самом же деле его "миссионерство" заключалось в политработе с боевиками УНА-УНСО. Некоторое время Владимир являлся архиепископом Львовским и Сокальским, но в столице галицкого сепаратизма не прижился и вскоре был оттуда переведен вновь викарием в Киев.
17 октября 1992 г. указами патриарха Мстислава, митрополит Антоний (Масендич) и архиепископ Владимир (Романюк), за самовольное вхождение в общие деяния с бывшим митрополитом Филаретом и принятие от него архиерейского переосвящения, отлучены от УАПЦ.
14 октября 1993 г. избран Патриархом УПЦ-КП (с подачи тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука).
4 мая 1995 г. Патриарх УПЦ-КП Владимир (Романюк) издал указ об увольнении митрополита Филарета - за нарушение "субординации" - с должности "заместителя патриарха". Романюк обращается в Управление по борьбе с организованной преступностью с заявлением, в котором просит защиты от своего заместителя. Там же он указывает на связи Филарета с криминальными кланами г. Киева и просит помощи в том, чтобы найти церковную кассу УПЦ, присвоенную Филаретом (по его утверждению миллиарды рублей были конвертированы Филаретом и переведены на зарубежные счета в Германию). Начальник киевской милиции генерал Поддубный выделяет Романюку круглосуточную охрану, чтобы защитить его от филаретовцев на время подготовки "синода УПЦ-КП".
До этого момента Романюк был во всем послушен главному организатору раскола - бывшему митрополиту Киевскому Филарету (Денисенко).
Но 14 июля 1995 г. Владимир (Романюк) внезапно скончался при загадочных обстоятельствах.
14 июля 1995 года он в гражданском платье отправился на свидание с неизвестным лицом в университетский ботсад [...], рядом с клинической больницей. К вечеру его мертвого, в окровавленной сорочке, с поломанными ребрами и следами от уколов в сердце доставили в Феодосиевский монастырь, откуда на следующий день отправили в морг. Официальная версия гласила, что ему стало плохо, некие женщины в течение двух часов пытались (под стенами больницы!) его реанимировать, возможно, при массаже сердца поломали ему грудные ребра, а также ставили ему прямые уколы в сердце (что отмечено в акте судмедэсперта), однако, когда прибыла, наконец, скорая, загадочные "реаниматоры" исчезли.
Поскольку, как сказано выше незадолго до смерти он предпринял попытку ревизии финансовой деятельности Киевского Патриархата, которую полностью контролировал Филарет, киевские газеты высказали подозрения о причастности Филарета к смерти Романюка, предполагая, что смерть Владимира избавила Денисенко от разоблачений и расчистила ему путь к патриаршеству. Известно и то, что Владимир Романюк был духовником унсовских боевиков, с его участием проходили многие мероприятия УНА-УНСО. А унсовские боевики помогали УПЦ КП захватывать по всей Украине православные храмы и приумножать количество приходов Киевского Патриархата.
Похороны главы УПЦ (КП) патриарха Владимира 18 июля 1995 года закончились побоищем на площади перед Софийским собором.
Украинские власти, пользуясь отсутствием в столице нового президента Украины Леонида Кучмы, запретили хоронить умершего патриарха на территории Софии Киевской - историко-культурного заповедника. Однако запрет нарушили и захоронили патриарха перед входом в собор. Когда похороны уже заканчивались, "наводить порядок" прибыли сотни бойцов киевского ОМОНа и милиционеров. Началось побоище, в котором от милицейских дубинок и слезоточивого газа пострадали десятки прихожан, священники, а также сами сотрудники правоохранительных органов. Этот вторник назвали "черным".

Приложение:
25 июля 1995 г. Рапорт начальника II отдела УБОП в Киеве майора милиции И. Т. Загребельного. О смерти Патриарха Владимира Романюка.
"В феврале 1994 года в УБОП ГУ МВДУ в гор. Киеве обратился главный бухгалтер УПЦ-КП Протоирей Александр Кислашко (настоятель церковного прихода в гор. Вишневом) с просьбой разобраться в финансовой деятельности УПЦ-КП. Изучение вопроса показало, что церковные структуры находятся в сфере криминальных интересов уголовно-преступного элемента. Поэтому, начиная с февраля 1994 года, УБОП ГУ МВДУ в гор. Киеве с согласия Патриарха Владимира (Романюка) тесно сотрудничало с Миссией Возрождения Христианства при УПЦ-КП. Целью сотрудничества было оградить церковь от преступных посягательств криминогенного элемента. В марте 1995 года состоялся Синод УПЦ-КП, на котором патриарх Владимир (Романюк) подвергся силовому давлению со стороны окружения епископа (митрополита) Филарета и поддерживающих последнего народных депутатов, в число которых входили Поровский, Червоний, Мулява. Резиденция Патриарха Владимира (Романюка) по ул. Пушкинской, 36, была подвергнута пикетированию со стороны приехавших из Ровенской области членов УНА-УНСО. В результате, вопреки мнению Патриарха, был отстранен от должности Епископ Ровенский Роман. После описанных событий Патриарх Владимир (Романюк) обратился к руководству ГУ МВДУ в гор. Киеве с просьбой обеспечить его безопасность. 11, 14 и 20 апреля 1995 года мной, начальником II-го отделения УБОП ГУ МВДУ в гор. Киеве майором милиции Загребельным И. Т., проведены встречи с Патриархом Владимиром (Романюком). В имевших место беседах последний поставил меня в известность, что с момента избрания его Патриархом УПЦ-КП он постоянно подвергается негативному давлению со стороны окружения Епископа Филарета. Особое беспокойство Владимира (Романюка) вызывали обширные связи Филарета с госструктурами и криминогенной средой - в частности, с крупными организованными преступными группировками столицы. Патриарх Владимир (Романюк) отметил, что со стороны Филарета, возможно, были попытки отравить его. Последнее он аргументировал тем, что переход на отдельную от Филарета кухню улучшил общее состояние его здоровья.
19.05.95 года состоялась встреча Патриарха Владимира (Романюка) с начальником ГУ МВДУ в гор. Киеве генерал-лейтенантом милиции Поддубным Н. О. В ходе состоявшегося разговора Владимир (Романюк) обратился с просьбой обеспечить охрану правопорядка при проведении 20.05.95 года Синода УПЦ-КП, на котором должен был решаться вопрос о сокращении противоречащих церковным канонам занимаемых Филаретом должностей. Патриарх Владимир (Романюк) попросил руководство ГУ МВДУ в гор. Киеве предупредить Филарета о недопущении провокаций, которые могут вызвать массовые беспорядки.
В связи с изложенным в период с 19 по 21 мая 1995 года Патриарх Владимир (Романюк) круглосуточно находился под физической охраной сотрудников УБОП ГУ МВДУ в гор. Киеве. В указанный промежуток времени противниками Владимира (Романюка) было предпринято несколько попыток провокационного характера:
- прихожанами Владимирского Кафедрального Собора, подведомственного Филарету, была блокирована резиденция Патриарха, вследствие чего последний не мог покинуть свои покои, подвергался оскорблениям, в его адрес высказывались угрозы физической расправы;
- священнослужителями, сторонниками Филарета, была предпринята попытка ворваться в покои Патриарха с целью заставить его отказаться от своих намерений в отношении последнего (снять с должности. - Ред.); в состоявшемся разговоре с Владимиром (Романюком) церковные сановники позволили себе выкрикивать оскорбления, вели себя грубо;
- в ночь с 19 на 20 мая 1995 года управляющий делами Киевской Епархии отец Борис направил в покои Патриарха Владимира (Романюка) наряд милиции Старокиевского РУ ГУ МВДУ в гор. Киеве;
- 20.05.95 года прихожанами Владимирского Кафедрального Собора с целью не допустить Патриарха к месту проведения Синода УПЦ-КП блокировался въезд на территорию Феодосиевского монастыря по ул. Январского восстания, 32; указанные лица держали в руках заранее приготовленные плакаты с надписями оскорбительного характера в адрес Владимира (Романюка) - "Володимир, геть з України", "Ми хочемо бачити патріархом Філарета" и другими; выкрикивались угрозы и оскорбления;
- Патриарх Владимир (Романюк) категорически настаивал на том, чтобы оградить закрытое заседание Синода от проникновения посторонних лиц; об этом были предупреждены все священники и гражданские лица, прибывшие к месту проведения Синода; однако депутаты ВС Украины Мулява и Червоний, подстрекаемые церковными сановниками из окружения Филарета, предприняли грубую попытку ворваться в зал заседаний Синода, с этой целью народный депутат Червоний вызвал наряд милиции из Печерского РУ ГУ МВДУ в гор. Киеве.
После описанных событий Патриарх Владимир (Романюк) встретился с руководством ГУ МВДУ в гор. Киеве Поддубным Н. О. и Лясковским Г. Н. Он выразил свою личную благодарность за оказанную помощь и поддержку, вручил именные грамоты с Патриаршим Благословением. В состоявшейся беседе Владимир (Романюк) заявил, что УПЦ-КП поддерживает администрацию Президента Украины Кучмы Л. Д. в проведении осуществляемых реформ и осуждает действия Митрополита Владимира (Сабодана), подведомственного Московскому Патриархату, который призывает всех прихожан саботировать эти реформы в угоду России. Патриарх Владимир (Романюк) высказал пожелание и в дальнейшем поддерживать сотрудничество с органами государственной власти на благо Украины.
Следует отметить, что Патриарх Владимир (Романюк) в ближайшее время собирался осуществить комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности возглавляемой Филаретом Киевской Епархии. Он просил руководство ГУ МВДУ в гор. Киеве оказать помощь в проведении проверки. Особенно Владимира (Романюка) интересовала судьба присвоенной Филаретом кассы Киевского Экзархата, в которой, по состоянию на 1990 год, находилось около трёх миллиардов рублей. По мнению Владимира (Романюка), эти деньги были переведены в свободно конвертируемую валюту и вложены на депозитные счета в банки за пределами Украины. Свою просьбу Владимир (Романюк) мотивировал тем, что сам он без поддержки государства осуществить это не сможет из-за противодействия со стороны Филарета и его окружения. Однако УПЦ-КП остро нуждается в денежных средствах для восстановления разрушенных и постройки новых храмов, оказания помощи обездоленным детям и старикам".

Рапорт начальника II отдела УБОП в Киеве майор милиции И. Т. Загребельного.
25 июля 1995 г.
Филаретовцы, комментируя в 1995 году кончину патриарха Владимира, ограничились коротким сообщением: "Сердечный приступ". Между тем, сын покойного патриарха Тарас Романюк, директор Центра демократических реформ Роман Зварич, а также член Управы Всеукраинского православного братства Андрея Первозванного УПЦ-КП Владимир Котельницкий (сам впоследствии зверски убитый вместе со своей матерью в собственной квартире) заявили, что не исключают возможность насильственной смерти патриарха. В 1999 году Президент Леонид Кучма, выступая перед журналистами, пригрозил своим оппонентам, что "когда-нибудь сам расскажет всю правду о событиях "черного вторника". В 2000 году митрополит УАПЦ Мефодий заявил на пресс-конференции журналистам: " А Романюка, чтобы вы знали - убили!"
Официальная версия, основанная на словах "приближенных к митрополиту" (Филарету), гласит, что 14 июля, отправившись в гражданской одежде на свидание к некой неизвестной даме в ботсад, ( отсюда вопрос: "как фыларетовцы знали о секретной встречи Патриарха Владимира с неизвесной дамой, которая ему устроила смерть?" расположенный напротив филаретовского Владимирского собора, между 22-й больницей и станцией метро "Университет", в 18.15 Владимир (Романюк) почувствовал внезапное недомогание и потерял сознание. Перепуганный келейник, тридцатилетний мужчина, якобы так испугался, что не побежал за помощью ни в находящуюся в двух минутах ходьбы больницу, ни в тот же Владимирский собор (четыре минуты). Его вообще смогли найти лишь через день, и то он ничего не мог сказать. Зато мимо якобы проходили две неизвестные женщины, у которых случайно оказались уколы и 12-тисантиметровые иглы для прямых уколов в сердце и пункции, которые тут же взялись за реанимацию (в больницу тоже никто не додумался побежать). С 18.15 прямо на улице несчастному проводили непрямой массаж сердца, делали уколы. Через 1час 25 минут, в 19.40 была вызвана карета "скорой помощи", и прибывший в 20.00 врач "неотложки" констатировал смерть, которая по заключению судмедэксперта наступила в 19.40. Таким образом, получается, скорую вызвали лишь удостоверившись в смерти. Однако обстоятельства эти в направлении СО Старокиевского РУГУ в морг, датированном 15 июля, не отражены (о чем есть соответствующая запись в акте). Они появились лишь в постановлении прокурора-криминалиста о назначении судебно-медицинской экспертизы по материалам открытого 19 июля уголовного дела. Милиция, надо полагать, к месту трагедии вызвана не была (по закону, она должна составить акт и немедленно передать тело судмедэксперту). Но медики почему-то отдали тело филаретовцам, которые увезли его в Феодосиевскую церковь. Там с него сняли окровавленную одежду, помыли и лишь на следующий день отправили на экспертизу для установления причины смерти.
В ходе экспертизы были выявлены повреждения: кровоподтек диаметром 3,5 см с точечной ранкой в центре в правой подключичной области, а также такого же характера ранки в области проекции сердца - следы медицинских уколов. При исследовании грудной клетки с внутренней стороны были обнаружены неполные переломы ребер с сохранением наружной костной пластинки. Причиной же смерти определена хроническая ишемическая болезнь сердца, приведшая к острой сердечной недостаточности. Повреждения же, по мнению экспертов, могли быть следствием проводимых реанимационных мероприятий, включающих закрытый массаж сердца, внутрисердечное введение лекарственных препаратов, пункцию подключичной вены. Какие препараты вводились - тоже оказалось загадкой. С момента смерти до вскрытия прошло около 18 часов. Иными словами, Владимир (Романюк) умер в 19.40, то есть в то время, когда вызвали "неотложку". А до этого в течение полутора часов неизвестные занимались реанимацией прямо на улице, в двух шагах от 22-й больницы! Причем, с одной стороны, делали это крайне непрофессионально (поломали ребра), а с другой, напротив, показали чудеса профессионализма (уколы в сердце и пункция). Загадочным является и такой момент. Если реанимацией занимались "свои" люди, то они не могли не знать об апрельском инфаркте Владимира, а потому вряд ли отважились бы на непрямой массаж сердца. А если чужие, то почему они предпочли взять на себя такую ответственность, а не разделить ее с медперсоналом находящейся рядом больницы? Ведь умирал "патриарх" УПЦ-КП, а не простой прохожий. И почему, наконец, лишь через полтора часа - после того, как человеку стало плохо, и он потерял сознание - была вызвана "скорая помощь"? На эти вопросы, увы, ответ могли бы дать лишь загадочные реаниматоры, которых до сих пор, по нашим сведениям, тщетно ищет милиция.
Кроме того, по нашим данным, результаты судмедэкспертизы утверждают, что причинно-следственной связи между смертью Владимира (Романюка) и повреждениями, полученными при реанимации, установить невозможно. Медики утверждали, что через полгода повторная экспертиза расставит все на свои места, однако создали вокруг могилы такой ажиотаж, что не только медики, но и власть, боялись к ней подступиться".
Генеральная Прокуратура Украины сообщает, что "уголовное дело, открытое в связи с событиями "черного вторника" 18 июля 1995 года, в рамках которого расследовались обстоятельства, приведшие к гибели Владимира Романюка, до сих пор не закрыто, а лишь приостановлено. Непосредственные исполнители преступления - разыскиваются".


(см. также: www.soborna.org)

 
Должности и места служения

патриарх
Украинская Православная Церковь-Киевский Патриархат

21.10. 1993 г. 20 век   -  
14.07. 1995 г. 20 век
  
  

 
Библиография

   1   Святiйший патрiарх Володимир (Романюк): Некролог. За вiльну Украiну. . 1995 . № 96 (951) (18.07).
  

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"