Архиереи



Антонин (Державин)

  
Ф.И.О.:  Державин Иоанн Димитриевич
  
Сан:  епископ

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Антонин (Державин Иоанн Димитриевич), епископ Псковский и Порховский.
Родился в 1830 году в Калужской губернии в семье священника.
В 1854 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
В 1855 году 26 февраля рукоположен в сан иерея.
В 1861 году священник Державин определен инспектором и учителем Белевского духовного училища Тульской епархии.
В 1867 году при преобразовании училища по новому уставу, переименован помощником смотрителя.
В жизни Преосвященного Антонина было знаменательное событие: во время крушения железнодорожного поезда, в котором он ехал однажды, он чудесным образом остался цел и невредим, хотя был разрушен даже тот вагон, в котором он находился. "Великую неизреченную милость явил мне Господь Бог в ночь под 27 число декабря 1874 года в страшные минуты крушения пассажирского поезда близ станции "Сергиево" на Московско-Курской железной дороге, рассказывал о себе преосвященный. В то время я был приходским священником в г. Белеве, Тульской губернии.
По распоряжению Высокопреосвященнейшего Никандра, архиепископа Тульского и Белевского, я вызван был братом моим, Тульского кафедрального собора протоиереем Афанасием Дмитриевичем, в Тулу, к празднику Рождества Христова. В этот праздник, по назначению владыки, я служил с ним и с соборным причтом литургию и положенный после нее молебен. После того, вместе с другими, был я и у владыки, а вечером в другой раз явился к нему и подал ему прошение о пострижении меня в монашество. На следующий день 26 декабря утром был я за литургией в соборе, а вечером посетил моих родных и знакомых и затем прибыл на вокзал, чтобы отправиться в г. Белев с ночным поездом Московско-Курской железной дороги. Брат отпустил со мной служителя своего Семена Матвеева Фурсова. По просьбе моей, мне было отведено в поезде место, наиболее свободное от пассажиров, в ближайшем к паровозу вагоне третьего класса, в первом отделении его. Я поместился на лавке близ перегородки, разделяющей вагон, на одну сторону двери, ведущей во второе отделение вагона, а спутник мой, служитель Семен, - тоже на лавке, по другую сторону двери. Кроме нас в этом отделении было всего два человека. Поезд двинулся с места. Утомленный разъездами к родным и знакомым в Туле, я лег на лавке и заснул, служитель Семен тоже. Но вдруг я пробужден был необыкновенно сильным колебанием вагона и страшным треском. Семен был уже на ногах и сообщил мне страшную весть, что поезд подвергся крушению. Два человека, бывшие с нами, мгновенно выскочили из вагона чрез окна. Я решился было сделать то же, но, взглянув в окно, я увидел страшную глубину, которая угрожала или преждевременной смертью, или неизлечимыми увечьями. Поспешно бросился я на свою лавку, закрылся воротником шубы и предался воле Господа Бога. Семен оставался на своем месте. Катастрофа скоро кончилась. Глубоко поразительны были ее последствия. Впереди была огромная груда кусков дерева, железа и других составных частей паровоза и вагонов. Из-под этой груды слышны были вопли истопника, на которого упал раскаленный кусок парового котла, и стоны мальчика, бывшего при нем. Сзади была также груда, и под ней раздавались жалобные просьбы о помощи военного человека, отца семерых детей и стоны других пассажиров. Отделение вагона, в котором находились мы с Семеном, также подвергнулись крушению: крыша его, стены и пол были разломаны. Остались целыми только две лавки, на которых мы помещались, пол под ними, крыша над ними, державшаяся на колонках и перегородка с дверью. Милосердием Господа Бога мы были спасены не только от страшной смерти, но даже от всякого повреждения. Рвалось сердце подать помощь страждущим пассажирам: но решительно не было доступа к ним. Мальчик, стонавший, наконец, умолк: через несколько времени не стало слышно и воплей истопника. С большим усилием отворены была дверь в перегородке, притиснута кусками разбитого вагона, и, по милости Божией, высвободился из-под них и вышел к нам вышеупомянутый военный человек, измятый, изнуренный.
Около четырех часов просидели мы на уцелевших лавках, - пока расчищен был путь и подан поезд для дальнейшего следования. Причиной катастрофы было то обстоятельство, что пассажирский поезд, с которым отправились мы из Тулы, по оплошности железнодорожной прислуги, пронесся мимо станции "Сергиево", на которой должен был остановиться, и на пути за этой станцией столкнулся с багажным поездом, шедшим навстречу". Так рассказывал о себе сам преосвященный.
27 февраля 1875 г. был пострижен в монашество и назначен настоятелем Белевского Спасо-Преображенского монастыря.
1 апреля 1878 г. возведен в сан архимандрита.
5 июня 1881 г. архимандрит Антонин получил назначение на должность инспектора Вифанской духовной семинарии, а в 1883 году - на должность настоятеля Сретенского монастыря и члена Московской Духовной Консистории.
27 ноября 1883 г. он был хиротонисан во епископа Старицкого, вик. Тверской епархии.
18 октября 1886 г. перемещен на кафедру епископа Ковенского, первого викария Литовской епархии, а 14 марта 1889 г. назначен епископом Полоцким и Витебским.
3 сентября 1893 г. перемещен на Псковскую кафедру епископом Псковским и Порховским.
Свое архипастырское служение епископ Антонин совершал в духе христианской любви и кротости и был известен особой попечительностью о благе вверяемых ему паств и ревностью о насаждении и укреплении в народе начал христианского просвещения. Во время управления им Полоцкой епархией, при его содействии открыто женское училище при Тадулинском женском монастыре; устроено помещение для Витебского духовного училища, учреждена пенсионная касса для духовенства Полоцкой епархии, открыты богадельни и приют для призрения престарелых и воспитания малолетних сирот, кроме этого, стали проводиться религиозно-нравственные чтения для народа по всей епархии, открыта библиотека в Витебске с читальней и музеем, увеличено число церковно-приходских школ. Особенной попечительностью его пользовались учебные заведения.
В Псковской епархии заботами Преосвященного Антонина открыта богадельня для священнослужителей, заведены в церквах епархии церковные хоры, а в воскресные и приздничные дни чтение акафистов.
В начале июля 1901 г. епископ Антонин заболел нервным расстройством, которое осложнилось болезнью печени и сужением пищевода. Эта болезнь ослабила силы, и владыка не мог уже совершать богослужений. В помощь ему Святейший Синод назначил на время его болезни Преосвященного Германа, епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии, который был свидетелем дивной христианской кончины благостнейшего и кротчайшего святителя Антонина. Старец, по его словам, не испытывал ужаса, он был весь поглощен созерцанием вечной жизни у престола Божия. За несколько дней до кончины старцу принесли исполненный аромата кипарисовый гроб. Он ходил около гроба, с детской радостью целовал свою будущую храмину и восторженно повторял: "се покой мой! Где вселюся! Слава Тебе, Господи, Слава Тебе! Ты влечешь меня к тихому пристанищу блаженного оного покоя!".
На одре старец лежал весь сияющий любовью, весь проникнутый самой живой верой, переходящей в ведение, воздыхавший ко Господу Иисусу Христу, Его Пречистой Матери, небесным силам и всем святым - с такой полнотой внутреннего чувства, с такой близостью к миру невидимому, что всем окружавшим его смертный одр казалось, будто бы в горнице, в которой возлежал болящий, пребывали все небожители, которых он призывал в своих молитвах.
Скончался 2 марта 1902 г., погребен в Псковском соборе.

Литература:
"Церк. Вед." 1889, № 12, с. 103, 1893, № 37, с. 289, 1896, № 48, с. 419.
"Приб. к "ЦВ" 1897, № 5, с. 179, 231, № 7, с. 257, № 8, с. 286, 1902, № 10, с. 348-350, № 10, с. 350-351 "О чудесном спасении во время крушения".
Булгаков, с. 1404, 1409, 1410, 1414.
БЭС т. II, стб. 1836, 1936.
"Душ. Соб." 1903, с. 94-96.
"Русск. Паломн." 1889, № 7, с. 87.
Сборник Духовной Академии. М., 1915, с. 126.
Извеков Н.Д. "Исторический очерк состояния Православной Церкви в Литовской епархии за время 1839-1889 годы". М., 1889, с. 14, 17, 26.
"Состав Св. Прав. Всер. Син. и Рос. Церк. Иерархии на 1894 г.," с. 64, 1902, с. 96-97.
"Списки архиереев Иерархии Всерос." СПБ, 1896, № 476, с. 71.
"Церк. Вестн." 1895, № 37, с. 1183.
"Изв. Казан. епархии" 1883, № 23 и 24, с. 717, 1886, № 23, с. 595.

 
Должности и места служения

инспектор
Семинария Вифанская духовная

5.06. 1881 г. 19 век   -  
1883 г. 19 век
  
  

Полоцкая епархия

14/26.03. 1889 г. 19 век   -  
03/15.09. 1893 г. 19 век
  
  

Псковская епархия

1893 г. 19 век   -  
1902 г. 20 век
  
  

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"