Архиереи



Корнилий (Радченко)

  
  

Церковная принадлежность

Святейший Правительствующий Синод братьев Дзюбан

   
  

 
Биография

С октября 2008 г. - епископ Тверской Церкви, именуемой РПЦ - Святейший Правительствующий Синод, организованной братьями Дзюбан.


Приложение:
Cинод покинувшего РПЦ МП епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), именующий себя Святейшим Правительствующим Синодом (СПС) Русской Православной Церкви, рассмотрел на своем заседании 9 сентября 2009 г. дело епископа Тверского Корнилия (Радченко), возведенного Диомидом в епископский сан в прошлом году, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Как говорится в определении СПС, вынесенном в результате заседания, "3 (16) июля сего года епископ Корнилий (Радченко), бывший Тверской, на всенощном бдении огласил свое решение о канонизации местночтимо в Тверской епархии государя императора Николая II в новом чине "искупитель", императрицы Александры Феодоровны и царственных детей в чине "великомучеников", а всех убиенных с ними слуг в чине "новомучеников" - без утвержденного СПС решения комиссии по канонизации святых.
Этот поступок епископа Корнилия является нарушением пункта 4 Определения Святейшего Синода № 8 от 12 (25) февраля 2009, предписывающего "правящим архиереям Русской Православной Церкви вплоть до созыва ее Поместного Собора не производить никаких канонизаций местночтимых святых без утвержденного Святейшим Правительствующим Синодом соответствующего решения Комиссии по канонизации святых".
На заседании было отмечено, что в комиссию по канонизации святых при СПС епископ Корнилий с соответствующим письменным прошением прежде не обращался. Ранее он собственноручно подписал синодальное Определение № 8 о создании комиссии по канонизации святых, тем самым принимая его, но сам же его и нарушил, самовольно производя канонизации в обход учрежденной комиссии. По собственному признанию епископа Корнилия, это Определение он "подписал по дурости".
Эти действия Тверского епископа стали поводом для его запрета, говорится в определении. Временное управление Тверской епархией "диомидовцев" взял на себя сам епископ Диомид, который и посетил ее в сентябре.
Вместе с тем, решение о запрещении в служении Тверского епископа вызвало массу противоречивых мнений среди мирян, находящихся под омофором СПС. В их среде широко распространено почитание Николая II именно как "царя-искупителя".


Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"