Архиереи



Иероним (Шо / Шоу)

  
  
Дата хиротонии:  10.12. 2008 г. 21 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь Заграницей

   
  

 
Биография

Материалы к биографии


Внучатый племяник знаменитого драматурга Бернарда Шоу (Shaw). Никаких славянских предков не имеет.
Новопоставленный владыка Иероним профессиональный переводчик, доктор филологических наук и уникальный полиглот (знает 40 языков). По русски и славянски говорит в совершенстве. Переводит много богослужебных текствов, за что и получил имя в честь блаж. Иеронима.
Заместитель Секретаря Архиерейского Синода.


НЬЮ-ЙОРК: 23 декабря 2008 г.
Речь при наречении архимандрита Иеронима (Шо) во епископа Манхеттенского
Речь, произнесенная архимандритом Иеронимом (Шо) во время его наречения во епископа Манхеттенского. Его хиротония была совершена 10 декабря с.г., в день праздника Курско-Коренной иконы Божией Матери, в Знаменском кафедральном соборе в Нью-Йорке.

Ваши Преосвященства, богомудрые Архипастыри и Владыки!
Апостол Павел пишет: "Аще кто епископства желает, добра дела желает" (1 Тим. 3,1). Но в наше время большей частью избираются те, кто не хотели, или даже не мыслили быть архиереями. Это нежелание объясняется трудностями и ответственностью сего служения. А если кто-либо сам стремится стать епископом, то может из-за этого стремления оказаться в расколе, или иным образом принести не пользу, а вред Церкви.
Архиерейское служение можно сравнить с горней дорогой, с которой можно упасть, с одной стороны, в духовную гордость и самомнение, а с другой, в нерешимость и боязливость, этим подвергая пасомых произволу и злоупотреблению властолюбивых.
Архиерею нельзя ни уповать на себя, ни чувствовать себя одиноким.
Надлежит нам памятовать и другие слова Апостола: "Ибо и Христос не себе угоди... Бог же терпения и утешения, да даст вам тожде мудрствовати, о Христе Иисусе: да единодушно, едиными усты, славите Бога" (Рим. 15: 3, 5), и также, "Христос есть мир наш, сотворивый обоя едино" (Ефес. 2:14).
Церковь Христова объединяет падшее человечество с Господом Богом, а епископ – служитель этого святого единения и единства.
Как я рассматриваю архиерейское служение?
Господь Бог наш Иисус Христос установил на земле свою Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь: "Созижду Церковь мою, и врата адова не одолеют ей" (Матф. 16:18), и дал ей Своих Апостолов, для сохранения ЕДИНСТВА верующих.
Пока Христос находился на земле, не могло быть ни раскола, ни ереси: ибо всем видно было, кто со Христом, и кто против Него. Но с Вознесением Господа на небо, разногласия, разделения и лжеучения стали возможными среди христиан.
Святитель Игнатий Богоносец пишет, что епископ должен быть, как образ Иисуса Христа, центром единства в Церкви. Много всякого рода расколов и разделений раздирали хитон Церкви, но благодаря апостольскому и святоотеческому преданию, мы обладаем тайной понимания Церкви, как Тела Христова. Благодаря евхаристическому единству всех православных, миру проповедуется Христова Истина о спасении человечесва от греха.
Сохранение единства Церкви значит, в первую очередь, что мы пребываем в таинственном Теле Господа нашего Иисуса Христа. Мы питаемся от Единой Чаши Тела и Крови Господних, и Тело Христово всегда имеет полное общение между собственными членами. Как Тело Христово – едино на земли и на небе, так и вся полнота Церкви всегда в Ней присутствует. Поэтому, единство Церкви включает единое учение, преданное Христом святым Апостоам в целости, без изменений и прибавлений, единение веры и причастие Святого Духа.
Церковь всегда пребывает в своей полноте: все православные христиане всего мира и всех веков, находятся вместе с нами, когда мы молимся, когда мы причащаемся: все Святые, все наши предки, все наши близкие. В своей полноте пребывает с нами не только Церковь Российская, но и все Поместные Церкви различных стран и всех православных народов.
Нет, поэтому, ни закрытых храмов, ни упраздненных монастырей, потому что Господь Бог, в Котором пребывают их прежние насельники и прихожане, как члены Его Церкви, находится вне времени, и они всегда Ему принадлежат. Нельзя, поэтому, считать, что какая нибудь часть Церкви уже перестала существовать. Например, Армянская Церковь святителя Григория Просветителя всегда будет существовать на небе, несмотря на ее положение на земле.
Земная Римская Церковь отделилась от Православия, но небесная Православная Церковь Римская всегда булет существовать, и святитель Григорий Двоеслов и остальные западные, православные святые, всегда с нами в Церкви.
Земные Армянская и Римская Церкви, отпали от единства Православия, и лишены сейчас молитвенного общения с нами: но армянские и римские Святые, находясь в Царствии Божием на небе, вечно представляют собою духовный фундамент, на котором эти Церкви могут быть восстановлены. Эту правду, с особой духовной ясностью, видел святитель Иоанн (Максимович), который восстанавливал Западное Православие, и сам он незримо пребывает с нами, и его миссия живет.
Иными словами: быть православным, значит быть в единстве со всей Православной Церковью, и воспринимать все Ее наследие.
"Замуровать себя от ереси" нельзя: но мы должны, во что бы то ни стало, оставаться в ограде Святой Церкви.
Я вижу главную цель своего предстоящего служения в работе по укреплению церковного единства. Размышления о церковном единстве еще в юношеском возрасте привели меня к истинной Церкви.
Мои родители и предки были анлийского происхождения, а я был воспитан в Англиканской Церкви. Но стоит только интересующемуся постараться узнать: откуда произошло Англиканство, когда началось протестантство, и он сможет убедиться, что Англиканство отделилось от Рима, Рим же в свою очередь от Православия, и только Православная Церковь пребывает в духовном единстве с Церковью Христа и Апостолов.
С момента обращения я искал спасения души, и такие наставники, как приснопамятные наши архиереи: архиепископы Никон (Рклицкий), Аверкий (Таушев), Серафим (Иванов) и ныне здравствующие епископ Ирийский Даниил и Архиепископ Чикагский и Средне-Американский Алипий, а также наш зарубежный святой архиепископ Иоанн (Максимович), оказали на меня большое влияние, и к ним я питаю чувства сыновней любви и благодарности.
Кроме них, необходимо упомянуть еще и приснопамятных архимандритов Киприана, Владимира и Феофана, протодиакона Виктора Лохматова, который меня всегда поддерживал, а затем и Свято-Троицкий приход в Мильвоки, где я почти 18 лет служил, раба Божия Феодора Римского, который еще в детстве мне посоветовал ходить именно в Русскую Зарубежную Церковь, и многих других. В Святой и Единой Церкви, мы, живые, всегда едины и с усопшими нашими наставниками, сродниками и близкими, со святыми Апостолами и Ангелами.
Так как в истинной Церкви все Ее члены имеют общение сежду собой, то возвращаясь в 17-летнем возрасте к Православию, я почувствовал, что возвращаюсь в Церковь моих же собственных английских, ирландских и шотландских предков, так как они до отпадения запада от Православия состояли в этой же Православной Церкви. Верю, что здесь с нами присутствуют все те, живые и покойные, которые мне в детстве и юношестве указывали путь истины, которые были моими руководителями.
Все мы должны молиться друг за друга, чтобы наш земной подвиг принес богатые и святые плоды на ниве святой Христовой Православной Церкви, во славу Господа Бога нашего Иисуса Христа и во славу святой Руси, которая на небесах всегда пребывает, и в которой мы духовно живем: чтобы не упасть с узкой дороги, ведущей в горний мир.
Посему, я прошу богомудрых наших архипастырей и всех зде с нами молящихся, молиться обо мне грешном: чтобы не падая в уныние при горестях и разочарованиях в церковной жизни, я понес с честью и достоинством труды архиерейского служения в нашей Русской Православной Церкви. Аминь.

 
Должности и места служения

Манхеттенское викариатство

10.12. 2008 г. 21 век     
  

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"