Архиереи



Дионисий (Батарчук)

  
Ф.И.О.:  Батарчук Дионисий Борисович
  

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

  -  
21 век  

  

 
Биография

Материалы к биографии

Родился в 1972 г.
В 1996 году рукоположен архиепископом Можайским Григорием.
В 2002 году, будучи благочинным церквей Каширского округа Московской Епархии, подал прошение о почислении за штат.
22 сентября 2007 г. возведен в сан епископа Мюнхенского ХВАЦ. Хиротонию совершили Митрополит Кириак (Темирциди) (ПРЦ) и Архиепископ Алексий Скрипников-Дардаки (АПЦ).


1. Указ № 84 от 21 января 2002 г.
Священник Дионисий Батарчук освобождается от обязанностей благочинного церквей Каширского округа и настоятеля Успенского собора города Каширы Московской области и назначается в штат Гребневской церкви города Одинцово Московской области.
+Ювеналий, Митрополит Крутицкий и Коломенский
Указ № 531 от 21 марта 2002 г.
Священник Дионисий Батарчук за самовольное оставление прихода запрещается в священнослужении и почисляется за штат.
+Ювеналий, Митрополит Крутицкий и Коломенский.

2. Христианская Вселенская Апостольская церковь (ХВАЦ), воплотившая идеи обновленного православия, родилась в 2004 году после запрещения и практического уничтожения Болгарской православной церкви синода митрополита Иннокентия. Возникновение синода митр. Иннокентия было следствием опубликованных в печати материалов, полученных иеромонахом Христофором (Сыбьевым) о сотрудничестве Патриарха Максима, а также других иерархов официальной БПЦ с комитетом национальной безопасности в коммунистическое время. Патриарх Максим совершил акт официального покаяния, в котором во всем сознался, но всеми ожидаемого его ухода на покой так и не состоялось. Именно тогда произошел раскол БПЦ на два синода. Во главе "альтернативного" синода встал митрополит Пимен, а впоследствии - митрополит Иннокентий. Вся церковная собственность в Болгарии была поделена между двумя синодами поровну. В 2004 году положение "альтернативного" синода ухудшилось. Несмотря на постоянные обращения в Евросоюз, по решению прокурора города Софии синод митрополита Иннокентия был аннулирован, а вся его собственность, в том числе и вновь построенные храмы, перешли в собственность официальной БПЦ Патриарха Максима. Захват храмов "альтернативного" синода происходил насильственным путем с привлечением полиции и сил национальной безопасности. Митрополит Иннокентий накануне захвата покинул Болгарию в неизвестном направлении. Протоиерей Христо Писаров являлся одним из тех священников, кто отказался покинуть свой храм. В процессе захвата он был жестоко избит полицией прямо в храме и арестован по обвинению в хулиганстве. Через некоторое время состоялся Собор, на котором церковные общины, не смирившиеся со своей участью, решили объединиться и создать независимую церковь. Единственными, кто протянул руку гонимым православным священнослужителям, были пятидесятнические церкви Болгарии (в советское время именно они представляли самую сильную и независимую оппозицию коммунистической власти). В 2005 году было совершено рукоположение протоиерея Христо Писарова в епископы. Рукоположение совершили архиепископ Алексий Скрипников-Дардаки (АПЦ) и епископ англиканской церкви доктор богословия Милослав Тотев. Рукоположение происходило в пятидесятнической церкви города Софии. Так родилась ХВАЦ, ставшая на путь литургического единства со всеми христианскими церквями..В 2006 ХВАЦ получила официальную регистрацию как религиозная организация. Радио Свободной Европы транслировало первую рождественскую экуменическую литургию, в которой принимали участие пасторы и священнослужители различных христианских конфессий Болгарии. ХВАЦ допускает двойное членство, а также, благодаря епископу Христо, являющегося убежденным либертарианцем, полную открытость для всех. Создаваемое в России "Международное христианское либеральное движение" также является членом ХВАЦ.
Представители ХВАЦ в России - Архиепископ Алексей Скрипников-Дардаки и
Епископ Дионисий Батарчук.

(http://bishopdion.livejournal.com/4602.html).

Объединение Общин Апостольской Традиции - это люди, исповедующие веру в Господа Иисуса Христа - Спасителя мира. Наша вера основывается на Священном Писании (книги Ветхого и Нового Заветов), которое содержит все необходимое для спасения и являет собой высший авторитет в делах веры и церковной жизни; двух исторических символах веры (Апостольском и Никейском), кратко излагающих христианское вероучение; вероисповедных положениях первых четырех вселенских соборов (Никейского, Константинопольского, Эфесского и Халкидонского), утвердивших основы учения Церкви.
Мы веруем, что несмотря на все исторические разделения - Церковь Христова едина. Ибо един Христос и едино крещение. Веруем, что наши общины - являются частью Вселенской Церкви - Тела Христова.
Мы признаем как западное, так и восточное богословско-литургическое наследие, как источник драгоценного духовного опыта, глубоких и мудрых суждений о Боге, вере и спасении, не почитая, однако, никакой человеческий опыт и никакое человеческое суждение бесспорным и исчерпывающим. И твердо помня, что Господь может свидетельствовать о Себе не только устами Своих святых, но и всяким угодным Ему способом.
Мы открыты, как богословскому диалогу, так и молитвенному и евхаристическому общению с представителями других христианских церквей, полагая, что никакие исторические, культурные и богословские разногласия не могут и не должны препятствовать соединению в любви людей, исповедующих Христа Сыном Божьим, совершенным Богом и совершенным Человеком и верующих в Его спасительное Воскресение.
Таким образом, мы признаем, что и после Своего спасительного Воскресения и Вознесения к Отцу, Господь наш, через учрежденную Им Церковь, продолжал открывать нам истинное знание о Себе, и это знание входит в то, что принято называть Преданием Церкви.
Тем не менее, мы не можем считать Предание непререкаемым авторитетом, а содержащиеся в нем ответы на различные вопросы – окончательными и не подлежащими изменению - хотя бы по той простой причине, что воззрения Церкви нередко менялись на протяжении веков, а многие ее постановления, сохраняющие силу до настоящего времени, противоречат другим, принятым позднее.
Кроме того, многое из того, что в настоящее время считается частью Предания, на деле представляет собой совокупность различных культурных традиций, обычаев и даже суеверий, которые могут неявно, а иногда и вполне отчетливо противоречить основным положениям христианского вероучения и принципам христианской жизни.
Именно поэтому наши общины выступают за здравый и взвешенный подход к Преданию, позволяющий Церкви быть не «клубом ревнителей старины», а живым, цельным и подвижным организмом, всегда открытым навстречу тем, кто хочет обрести спасение во Христе.
Мы – исповедуем веру в семь святых таинств:
1. Крещения 2. Миропомазания 3. Евхаристии 4. Покаяния, 5. Священства 6. Елеоосвящения 7. Брака.
Веруем, что таинства совершаются Благодатью Духа Святого по молитвам народа Божьего.
Мы – веруем, что имеем апостольское преемство через непрекращающееся рукоположение епископов от самих апостолов христовых.
Мы – принимаем три степени священства: диаконы, пресвитеры, епископы.
Духовное попечение и окормление общин возлагается на епископов или поставленных ими пресвитеров.
Следуя древней традиции, мы допускаем (практикуем) брачное духовенство, включая епископат.
Каждая евхаристическая община сама устанавливает, следуя какому обряду, и на каком языке совершать богослужение.
Высшим органом управления наших общин является собор представителей общин


(http://www.ecclesia.by.ru/)

 
Должности и места служения

настоятель
Храм во имя свт. Тихона Патриарха Всероссийского в п. Московский

    
  

настоятель
Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Кашире

  -  
21 век
  
  

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"