Святые



Александра Амисийская (Понтийская), мученица

  
  

 
Житие

Святых мучениц 7 жен (дев): Александры, Клавдии, Евфрасии (по Гр. М. Евфросинии), Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии (по Гр. М. Феодоры).
Из Аминсы около Черного моря, в царствование Максимиана за исповедание христианской веры после мучений сожжены в 310 году.

Память 20 марта (Косолапов: апреля).

(Греч. Мин. и Синакс. Киев., Косолапов).

Александра и Клавдия.
Сии святые мученицы пострадали в царствование нечестивого Максимиана 1), который воздвиг на христиан такое жестокое гонение, что верующие во Христа, не исключая никакого возраста, предавались разнообразным мучениям. Так как и правитель города Амиса 2), где жили эти святые девы, поступал также, то они были схвачены и приведены к нему. На допросе они объявили себя христианками и самого правителя назвали жестоким и бесчеловечным. Посему по повелению последнего их сначала раздели и били палками, потом отрезали им сосцы, после чего, повесив, строгали их по телу до тех пор, пока не обнажились их внутренности, и, наконец, бросили в раскаленную печь, где они и предали свои души в руки Господа 3).

1) Здесь разумеется Максимиан Галерий, после отречения Диоклитиана самостоятельно правивший восточной частью Империи с 305 по 311 год.
2) Амис, ныне Самсун, находился в Малоазийской римской провинции Понте, на берегу Понта Евксинского (Черное море) при заливе того же имени.
3) Святые мученицы скончались в 310-м году.


(Минеи Дм. Ростовского).


Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"