Святые



Трифон Печенегский, Кольский, преподобный

  
Ф.И.О.:  Митрофан
  

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Житие

Трифон, преподобный, основатель Печенгского Кольского монастыря, родился около 1485 г. в пределах Новгородских. Существует предание, что родина его была близ города Торжка. В справочном списке святых словаря "Христианство" (т. 3) указывается, что в миру имя его было Митрофан. Скитаясь долгое время по пустынным местам, дошел Трифон до диких берегов реки Печенги, близ Колы, в окрестностях которой обитало языческое племя Лопарей. Тут он и поселился, как бы по призванию, на великое дело. Увлеченный ревностью к распространению веры Христовой, он начал проповедовать идолопоклонникам Слово Божие, претерпевая гонения и подвергая неоднократно жизнь свою явной опасности, но успел за несколько лет склонить Лопарей, на реке Печенге и в окрестностях оной живущих, к принятию веры Христовой. Но Трифон не имел сана священнического и не мог крестить новообращенных. Это понудило его ехать в Новгород, просить у архиепископа грамоту на построение церкви и определение к ней священнослужителя. Возвратясь на реку Печенгу, Трифон построил первый храм во имя Троицы, но священник все не был прислан, и три года церковь стояла без освящения. Тогда преподобный сам отправился искать иерея. Прибыв в волость Колу, мало тогда населенную, он нечаянно обрел там некоего Илию, иеромонаха, и убедил его идти с ним на реку Печенгу. Тогда только исполнились благочестивые желания Трифона: церковь была освящена, дикие Лопари крещены, и сам он принял постриг. Таким образом, в 1533 г., положено было основание обители в Кольской стране на реке Печенге. В 1556 году Трифон ходил в Москву и возвратился в обитель с богатою царскою милостынею. Он получил церковную утварь и колокола и принес с собою грамоту на владение окрестными землями и водами. Прп. Трифон преставился в 1583 г., декабря 15-го, и погребен был на заповеданном им месте. Притекающие к нему с верою начали получать исцеления, святой явился скорым помощником призывающим его на суше и на воде. В день кончины Трифона, декабря 15-го, чтится местно его память.
В 1590 году Шведы, обладавшие Финскою страною, внезапно напали на обитель преподобного Трифона, в самый праздник Рождества Христова. Они мученически умертвили игумена Гурия и с ним 51-го инока и 65-ть слуг монастырских, остальные спаслись бегством. Монастырь был сожжен и разорен до основания, но в 1619 г. возобновлен на другом месте, близ города, за рекою Колою, и назван Кольско-Печенгским Новым монастырем. В 1764 г. он был упразднен и приписан к Кольскому собору.
Хотя в кратком житии преподобного Трифона и не упоминается о Феодорите, однако современное свидетельство князя Курбского удостоверяет, что он был не только сотрудником прп. Трифона в устройстве обители, но и ея игуменом, ибо начальства на себя Трифон не принимал. Что же касается крещения дикой Лопи, то Феодорит был ревностным сподвижником преподобного в деле обращения Лопарей, он перевел для них церковные молитвы.
Память преподобного Трифона совершается также и в день его тезоименитства - 1-го февраля (по церковному календарю)

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"